Portrait French Architect Odile Decq Joins the 2018 Eurasian prize Jury Board

Французский архитектор Одиль Декк в жюри Евразийской Премии 2018

Оргкомитет Евразийской Премии приступает к долгожданному объявлению высоких экспертов, которые войдут в состав жюри в сезоне 2018 года. Итак, уважаемые участники, партнёры и друзья фестиваля, мы счастливы представить вам первого члена жюри: французская звезда современной архитектуры, урбанистики и дизайна, неповторимая Одиль Декк!

С самых первых дней в профессии Одиль Декк — это боец архитектуры, чей стиль продолжает радикализоваться и обретать новые грани. Каждый проект Одиль — это сотворение новой вселенной на стыке урбанистики, архитектуры, дизайна и искусства.

Уроженка севера Франции, Одиль Декк получила диплом архитектора в Университете Пьера и Марии Кюри, после чего изучала градостроительство в парижском Институте политических исследований. В 1985 году судьба свела Одиль с архитектором Бенуа Корнеттом, который стал её спутником жизни и партнёром как в увлечениях, так и в профессиональной деятельности. Удивительная пара гениев, они основали собственную студию ODBC — и сразу же принялись творить чудеса, эпатируя профессиональное сообщество своими работами и, вместе с тем, неизменно вызывая восхищение публики. Они были вместе до самого момента трагической гибели Бенуа в 1998 году, после чего Одиль основала Studio Odile Decq.

Phantom: Restaurant of Opéra Garnier (Paris, 2011)

Ресторан “Фантом” в “Гранд-Опера” Шарля Гарнье (2011, Париж)

 

Первым нашумевшим проектом ODBC стало офисное здание La Banque Populaire de l’Ouest, построенное в французском Ренне в 1990 году. Именно с этой работы началась слава студии и лично Одиль Декк, оказавшейся в фокусе всех профильных СМИ. За этим достижением последовали престижные международные награды, в числе которых — “Золотой Лев” Венецианской архитектурной биеннале 1996 года. Так, на относительно раннем этапе карьеры, Одиль была удостоена высокого призвания архитектурного сообщества. Она и по сей день продолжает получать престижные награды: в 2016 году уникальный многогранный подход принёс Одиль Премию Джейн Дрю (Jane Drew Prize), а в 2017 влиятельное интернет-издание Architizer отметило её новаторство и научный вклад в архитектуру премией “За выдающиеся профессиональные достижения” (Architizer’s Lifetime Achievement Award).

На протяжении последних 25 лет Одиль Декк занимается преподавательской деятельностью, читая лекции в качестве приглашённого профессора в таких престижных высших учебных заведениях, как лондонская архитектурная школа Бартлетт, академия Kunstakademie в Вене и Дюссельдорфе, независимая экспериментальная школа SCI-Arc в Лос-Анджелесе, Колумбийский университет в Нью-Йорке и Высшая школа дизайна Гарвардского университета.

С 2007 по 2012 год Одиль возглавляла Парижскую специальную архитектурную школу. Накопив внушительный опыт управления учебным заведением, архитектор открыла собственную высшую школу в Лионе — Архитектурный институт инноваций и креативных стратегий Confluence (“Слияние”, по аналогии с названием знаменитого нового района города).

Среди работ Одиль такие примечательные объекты, как:

  • Новый корпус Института Confluence (2017, Лион)
  • Бизнес-инкубатор Le Cargo (2016, Париж)
  • Арт-резиденция Сент-Анж (2015, Франция, коммуна Сесен)
  • Национальный музей-геопарк Фаншань-Таншань (2015, Китай, г. Нанкин)
  • Штаб-квартира компании GL Events (2014, Лион)
  • Здание регионального фонда современного искусства FRAC (2012, Франция, г. Ренн)
  • Ресторан “Фантом” в “Гранд-Опера” Шарля Гарнье (2011, Париж)
  • Музей современного искусства MACRO (2010, Рим)

Представьте свою архитектурную работу на суд Одиль Декк и других экспертов!

Зарегистрируйтесь на сайте, добавьте проект и оплатите регистрационный взнос до 1 мая на льготных условиях.