Британский архитектор Крис Уилкинсон вошел в состав жюри Евразийской Премии

Оргкомитет Евразийской Премии 2018 с гордостью представляет нового члена жюри: Крис Уилкинсон (Chris Wilkinson) — один из ведущих и наиболее известных архитекторов туманного Альбиона. Кавалер Ордена Британской Империи, член Королевской Академии, почётный доктор Оксфордского и Вестминстерского университетов и почетный член Американского Института Архитекторов – вот лишь малая часть его регалий и званий, красноречиво свидетельствующих о высочайшем уровне признания профессиональных заслуг.

На заре карьеры Крису довелось работать под началом таких выдающихся проектировщиков, как Дэнис Лэсдан, Норман Фостер, Ричард Роджерс, Майкл Хопкинс. Этот период стал ключевым в формировании уникального подхода к проектированию, который сам мэтр нередко называет “гуманизированным модернизмом”.

Набравшись опыта и заработав себе имя, в 1983 году Крис Уилкинсон основывает собственную мастерскую Chris Wilkinson Architects. Позже Крис объединяет усилия с другим выдающимся архитектором — Джимом Эйром, и архитектурное бюро обретает имя, под которым оно известно сегодня: WilkinsonEyre. На сегодняшний день WilkinsonEyre — единственная в мире архитектурная компания, которой удалось получить обе ключевые премии Королевского института британских архитекторов: две Премии Стерлинга (проекты образовательного центра «Магна» в 2001 и первого в мире наклоняемого моста Миллениум в 2002 году) и две Премии Любеткина (Международный финансовый центр в Гуанчжоу в 2012 и холодные оранжереи в природном парке “Сады у Залива” в Сингапуре в 2013). Всего в копилке компании более 120 престижных мировых наград.

Единственный в мире поворачивающийся мост "Миллениум (Гейтсхед)", выполненный по проекту WilkinsonEyre

Единственный в мире наклоняемый мост «Миллениум (Гейтсхед)», выполненный по проекту WilkinsonEyre

 

На данный момент бюро WilkinsonEyre работает над целым рядом масштабных проектов, в том числе:

  • Реконструкция электростанции Баттерси, куда в 2021 году переедет лондонский главный офис компании Apple;
  • Реновация трёх газгольдеров в районе вокзала Кингс-Кросс в Лондоне для повторного использования в качестве жилого комплекса на 145 квартир;
  • Высотное здание с видом на национальный парк Сидней-Харбор в Австралии;
  • Высотное здание в сердце лондонского сити;
  • Расширение штаб-квартиры и исследовательского центра корпорации Dyson.

Крис является автором монографий Supersheds и “Скетчи Криса Уилкинсона”, а также таких книг, написанных в соавторстве с Джимом Эйром, как “Наведение мостов между искусством и наукой”, “Тектоника” и “Работы WilkinsonEyre”.

В уникальном подходе Уилкинсона к проектированию слились его многолетняя любовь к искусству, очарование наукой, технологиями и сильное историческое чутьё. В результате родился свежий, неповторимый авторский стиль, позволяющий Крису блестяще справляться с самыми сложными задачами. Среди наиболее известных работ Уилкинсона – башни-близнецы в Гуанчжоу, Музей «Мэри Роуз» в Портсмуте, Альпийский домик в Королевском ботаническом саду Кью.

Представьте свою архитектурную работу на суд Криса Уилкинсона, Одиль Декк, Россаны Орланди и других авторитетных международных экспертов!

Зарегистрируйтесь на сайте, добавьте проект и оплатите регистрационный взнос до 10 июля на льготных условиях