Первые новости о крупнейшем форуме архитектуры, и дизайна на Евразийском пространстве

10 июля на стенде администрации Екатеринбурга, в рамках международной выставки «ИННОПРОМ-2018» состоялась презентация первого международного форума «АРХЕВРАЗИЯ» — важнейшей площадки для обмена опытом и исследования новых возможностей развития архитектуры, градостроительства и дизайна на территории стран «Шёлкового пути».

Участники панельной дискуссии

Модератор: Михаил Вяткин, председатель Архитектурно-градостроительного совета МО «город Екатеринбург»

Спикеры: Андрей Боков, президент Московского отделения Международной академии архитектуры (IAA); Михаил Волков, министр строительства и инфраструктуры Свердловской области; Владимир Вениаминов, заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области; Андрей Молоков, заместитель главы департамента архитектуры МО «город Екатеринбург».

Зарождение идеи

Презентация форума прошла в формате панельной дискуссии, модератором которой выступил глава архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин. В своем приветственном слове он рассказал, что идея создания крупной дискуссионной площадки для международных экспертов родилась на фоне другого значимого события – слияния двух авторитетных конкурсов архитектуры и дизайна, проводившихся на Урале.

Михаил Вяткин:
— В прошлом году региональное объединение Союза архитекторов, под флагами которого проводился смотр-конкурс «Рука мастера» и оргкомитет международного конкурса-фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» решили объединить усилия. По нашей задумке новый мощный профессиональный конкурс, унаследовавший название «Евразийская Премия», позволит сплотить профессиональное сообщество и выявить лучших специалистов в области архитектуры, градостроительства и дизайна на Евроазиатском пространстве.

При этом нам важно было не просто создать актуальную конкурсную программу, но и инициировать диалог с российскими и зарубежными экспертами, обсудить наиболее острые вопросы архитектуры, градостроительства и дизайна, волнующие всё профессиональное сообщество. Так возникла идея международного форума «АРХ ЕВРАЗИЯ». Мы планируем проводить его в ежегодном формате, каждый раз выбирая новую актуальную тему для обсуждения.

Впрочем, консолидация профессиональных мероприятий не ограничилась слиянием крупных конкурсов и созданием международного форума. По словам организаторов, деловая программа «АРХ ЕВРАЗИИ» будет проходить вплотную с другим резонансным событием 100+ Forum Russia, который ежегодно проводится в Уральской столице и уже успел получить статус одного из важнейших профессиональных событий в кругах российских и зарубежных экспертов. Оба мероприятия пройдут на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» (5 и 6 декабря – «АРХЕВРАЗИЯ», 6 и 7 декабря – «Форум 100+»), что позволит привлечь максимальное количество экспертов к обсуждению.

Логично предположить, что такое объединение обеспечит серьезный синергетический эффект и сделает Екатеринбург важнейшим центром развития градостроительства, архитектуры и дизайна на всём Евразийском пространстве. По крайней мере, глава Минстроя Свердловской области смотрит на это с большим оптимизмом.

Михаил Волков, министр строительства и инфраструктуры Свердловской области:

— Думаю, что «АРХЕВРАЗИЯ 2018» поможет наполнить «Форум 100+» тем содержанием, которого ему не хватало. Возможность обсудить актуальные темы архитектуры градостроительства и дизайна с профессионалами ведущих стран Евроазиатского пространства позволит выбрать наиболее эффективный вектор, по которому будут двигаться современные города в своем развитии. Подобное мероприятие – хорошая заявка Екатеринбурга и Среднего Урала на то, чтобы стать центром объединения лучших градостроительных практик. Это очень важно и я благодарю всех, кто двигает вперед эту идею.

География участников

Так почему же для создания дискуссионной площадки между специалистами европейских и азиатских стран выбран именно Екатеринбург? По словам Михаила Вяткина, основная причина кроется в уникальном расположении уральской столицы.

Как известно, на земле 6 частей света. И только две из них соединены большой сухопутной границей, которая проходит через Екатеринбург. Именно здесь пересекаются важнейшие транспортные пути, соединяющие Европу и Азию. В этом контексте вспоминается Великий шелковый путь, который сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей Восточной Азии и Средиземноморья. Через него совершался обмен инновациями, технологиями, а также традициями и, конечно же, особыми подходами к архитектуре и градостроительству.

Поэтому идея «Шёлкового пути» стала определяющей в выборе географии участников Форума. Япония, Китай, Монголия, Казахстан, Киргизия, Россия, Беларусь, Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды – вот цепочка стран, вдоль которой ожидается наиболее интенсивное развитие городов, промышленности и логистики. И создание дискуссионной площадки для обмена технологиями и достижениями в области градостроительства, архитектуры и дизайна в Екатеринбурге, находящемся на стыке Европы и Азии, воспринимается как закономерный и очень правильный шаг.

Михаил Вяткин, глава архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга:

— Екатеринбург, в силу своего географического положения как нельзя лучше подходит для создания дискуссионной площадки между архитекторами стран «Шелкового пути». Наша задача собрать цвет профессионального сообщества для диалога, чтобы вместе выработать оптимальный путь развития современных городов с учетом лучших наработок европейских и азиатских стран. Нам кажется, это интересно. Ведь если говорить о расселении, агломерациях, строительстве новых городов, нужно понимать, что оно будет привязано к транспортным потокам, проходящим через страны «Шелкового пути».

Значимость заявленных тем

В свете последних событий, вопросы повышения качества жилого пространства и совершенствования городской среды выходят на первый план и обсуждаются не только в профессиональном сообществе, но и на всех уровнях власти. Становится всё более очевидно, что требования человека к своему жилью и окружающему пространству эволюционировали не меньше, чем строительные и градостроительные технологии. А значит, существующие стандарты требуют переосмысления. Именно поэтому центральной темой первого форума станет «Жилье: градостроительство, архитектура и дизайн на Евразийском пространстве».

Андрей Боков, президент Московского отделения Международной академии архитектуры (IAA):

— К декабрю этого года кабинет министров подготовит 12 нацпроектов, которые разрабатываются для реализации «майского указа» Президента РФ. Один из них посвящен сфере жилья и городской среды – теме, выбранной для первого форума «АРХЕВРАЗИЯ». И нам определенно будет, что обсудить. Ведь сегодня многие официальные лица, ответственные за принятие решений в нашей стране, по-прежнему считают жилую среду не частью формирования окружающего мира, не частью того, что связано с зонированием, инфраструктурой, а всего лишь частью ЖКХ. И это достаточно трагично. Изменить такой подход можно только совместными усилиями, в частности при помощи крупных профильных мероприятий.
И я считаю, что декабрь 2018 – правильное время, а Екатеринбург – правильное место для создания такой крупной дискуссионной площадки, как «АРХЕВРАЗИЯ».

Мысль, озвученную президентом Московского отделения Международной академии архитектуры, продолжил заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Владимир Вениаминов. Он рассказал, что одна из ключевых задач Минстроя на текущий момент – выявить и систематизировать наиболее острые проблемы в части градостроительства, которые существуют в Свердловской области. И привлечение профессионального сообщества к обсуждению этих проблем, совместному поиску возможных путей их решения, стало бы неоценимым подспорьем в решении этой задачи.

Владимир Вениаминов, заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области:

— Екатеринбург должен взять на себя роль объединяющей площадки для западной и восточной части России. Поэтому я очень хочу, чтобы форум «АРХЕВРАЗИЯ» превратился в мощное профессиональное мероприятие, которое ежегодно собирало бы в одном месте как минимум главных архитекторов из регионов и основных городов РФ для обсуждения глобальных проблем с российскими и зарубежными специалистами в области архитектуры и градостроительства. Из этого обсуждения каждый сможет почерпнуть для себя свежие идеи, чтобы в дальнейшем реализовать их на подконтрольной ему территории.

О роли «АРХЕВРАЗИИ» в дальнейшем развитии Екатеринбурга обратил внимание и заместитель главы департамента архитектуры МО «город Екатеринбург» Андрей Молоков. Он отметил, что актуальность заявленной темы форума именно для нашего города сопряжена с появлением «Стратегии пространственного развития Екатеринбурга».

Андрей Молоков, заместитель главы департамента архитектуры МО «город Екатеринбург»:

— Екатеринбург – это самый компактный город-милионник в России. Мы намерены и дальше сохранять этот вектор, поэтому должны грамотно оценить свой потенциал и распорядиться имеющимися возможностями. Форум «АРХЕВРАЗИЯ» даст уникальную возможность рассмотреть предложения по застройке, поступающие как из Европы, так и из Азии через призму положений, закреплены в «Стратегии пространственного развития Екатеринбурга».

***
Напомним, что первый международный форум «АРХЕВРАЗИЯ» пройдёт в Екатеринбурге с 5 по 6 декабря 2018 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Центральной темой форума станет «Жилье: градостроительство, архитектура и дизайн на Евразийском пространстве». В числе участников – представители федеральных и региональных властей, а также профильные специалисты из Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Киргизии, Россия, Беларуси, Польши, Германии, Бельгии и Нидерландов.

О новых подробностях форума «АРХЕВРАЗИЯ» мы будем сообщать максимально оперативно. Следите за новостями!