Эксперты форума АРХ ЕВРАЗИЯ обсудили проблемы расселения на Евразийском пространстве

Форум архитектуры, градостроительства и дизайна АРХ ЕВРАЗИЯ 2018 завершился. В первый день, 5 декабря, состоялось сразу несколько важных мероприятий, которые собрали несколько сотен слушателей. Открывая форум, заслуженный архитектор РФ Михаил Вяткин отметил, что темой этого года был выбран круг вопросов, связанный с проектированием жилья и созданием нового качества жизни на Евразийском пространстве.

Собравшихся поприветствовал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. «Сегодня ситуация в архитектуре и градостроительстве развивается очень динамично. Те цифровые скорости, которые на сегодня диктуют совершенно новый подход к формированию архитектурно-градостроительной среды, говорят о том, что нам необходимо переосмыслить новые вещи. Мы все еще продолжаем находиться в плену прежних влияний. Во многом мы не понимаем, что же нас ждет в будущем, потому что все еще прогнозируем прошлые события» — подчеркнул министр важность поднятых на форуме тем.

Среди главных обсуждений этого дня стала тема агломерации. Ей было посвящено пленарное заседание «Жилье и системы расселения на Евразийском пространстве».

По словам главного архитектора Свердловской области Владимира Вениаминова, на территории региона должны быть созданы три агломерации: Екатеринбургская, Нижнетагильская и Серовская. В ареал Екатеринбургской агломерации должны быть включены 14 городов, среди них: Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Белоярский и ряд других. Концепция Екатеринбургской агломерации должна быть утверждена до конца этого года. В качестве причин необходимости развивать агломерацию он назвал целый ряд решений на уровне правительства, в которых были сформулированы цели и задачи по развитию строительного комплекса страны в целом. В то же время он подчеркнул, что спешить в реализации этого вопроса не стоит. И лишь к 2020 году будут приняты планировочные решения до 2040 года.

Большое архитектурное будущее Екатеринбургу предрек вице-президент Московского отделения Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов. «Екатеринбург — это географический центр России. Начиная с демидовских заводов, он приобрел и свою экономическую значимость. Сегодня не нужно ровняться на Москву. Россия — это не Москва. Сейчас нужно искать перспективные города, и Екатеринбург среди них. Такие города можно по пальцам пересчитать. Поэтому логично, что такой крупный форум архитекторов проходит именно в вашем городе» — завил он.

Форум состоялся 5-7 декабря, собрав архитекторов из Японии, Индии, Пакистана, Нидерландов, Италии и других стран. Кроме пленарного заседания состоялись: панельная дискуссия «Города 4.0. От дизайн-кода до умного города», Архитектурный мост Европа-Азия «Современная архитектура жилой застройки на Евразийском пространстве. Успешные практики». Кульминацией форума стала торжественная церемония награждения лауреатов международного конкурса-фестиваля «Евразийская Премия» и вручение гран-при «Рука мастера». В ближайшее время на нашем портале будут опубликованы интервью с ведущими архитекторами России, а также зарубежными гостями. Они коснутся современных трендов в архитектуре и дизайне, а также впечатлений от форума. Следите за обновлениями.