Арх Евразия

международный форум архитектуры, градостроительства и дизайна

Манифест

Из шести частей света земного шара две – Европа и Азия расположены на одном евразийском континенте и, в отличии от других, омываемых океанами, имеют одну сухопутную границу, которая проходит по Уральскому хребту, на восточных отрогах, которого, в самом центре Евразии, расположен город Екатеринбург.

Исторически, западные и восточные цивилизации Евразии связывал так называемый «шелковый путь», по которому осуществлялся обмен материальными и культурными ценностями между азиатскими и европейскими странами.

В настоящее время все основные транспортные потоки, включая автомобильные, железнодорожные и морские пути между Европой и Азией, как дань истории, называются «новыми шелковыми путями».

В Екатеринбурге встречаются Северный и Центральный транспортные коридоры из Азии, а также часть южного среднеазиатского коридора, которые далее через европейскую часть России идут до Берлина. В этот транспортный поток вовлечены такие страны, как Япония, Китай, Монголия, Казахстан, Киргизия и др. с азиатской стороны, а также Белоруссия, Польша, Германия, Нидерланды с европейской стороны. На всем протяжении этого пути внешние атрибуты одной цивилизации органично переходят в другую.

Архитектура – ярчайший признак любой цивилизации с присущей ей самобытностью, отражающей ментальность и культуру населения той или иной страны. Однако, сегодня в градостроительстве и архитектуре значительно усилились глобальные интеграционные процессы, как следствие мирового развития науки и техники. Язык мировой архитектуры стал интернациональным и тема взаимодействия культур стран «шелкового пути» сегодня актуальна, как никогда. Объединяя усилия и интересы многих стран, она подчеркивает ценности многополярного экономического и культурного устройства мира.

Международный Форум АРХ ЕВРАЗИЯ призван выявить лучшие достижения градостроительной науки, идентичность современной архитектуры и дизайна стран «шелкового пути». Этот форум, несомненно, будет познавателен и полезен для всех стран Евроазиатского континента, но особую актуальность он будет иметь для тех стран, где в перспективе предполагается освоение новых незастроенных территорий, таких как Урал, Сибирь и Дальний Восток в России, центральная Монголия, северный Китай, прилегающих к транспортным коридорам территорий Казахстана и стран юго-восточной Азии.

Форум призван дать ответ: по какому пути в архитектуре пойдут завтра страны «шелкового пути» европейскому, азиатскому или третьему – консолидирующему два первых?

Цели и задачи форума АРХ ЕВРАЗИЯ

  • Создание удобной с точки зрения географии площадки для эффективного взаимодействия российских и зарубежных экспертов с целью обмена опытом и исследования новых возможностей в развитии градостроительства, архитектуры и дизайна на Евразийском пространстве.
  • Закрепление особой роли градостроительства и архитектуры в устойчивом развитии территорий, включая развитие экономики, культуры, экологии, создания положительного эмоционального тонуса населения, сохранения идентичности городской среды.
  • Выявление лучших новаторских идей в осмыслении, создании и совершенствовании жилой среды
  • Выработка и определение новых путей взаимодействия градостроителей, архитекторов, дизайнеров и девелоперов стран Евроазиатского континента.

Аудитория

  • Архитекторы, проектировщики
  • Представители власти, главные архитекторы
  • Дизайнеры, декораторы
  • Девелоперы, строительные компании
  • Подрядчики и производители стройматериалов
  • Сотрудники научных институтов

Тема форума каждый год определяется оргкомитетом. 


 

Первый международный форум архитектуры, градостроительства и дизайна

«АРХЕВРАЗИЯ 2018»

5-7 декабря 2018

Тема года

«ЖИЛЬЁ: градостроительство, архитектура и дизайн на Евразийском пространстве»

На обсуждение вынесены проблемы расселения, строительства комфортного жилья, организации внутреннего пространства жилища и дизайна вещей.

Внимание! Два крупнейших отраслевых события на одной площадке. Параллельно с форумом АРХ ЕВРАЗИЯ, на одной площадке (6-7 декабря, МВЦ «ЕкатеринбургЭКСПО») пройдет международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

Организаторы

Свердловское региональное отделение Союза Архитекторов России.

Общественная организация 
«Организация содействия культурному развитию Свердловской области».

Уральское территориальное отделение Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН)

Международная Академия архитектуры. Московское отделение (МААМ).

При поддержке