Арх Евразия

международный 
форум архитектуры, 
градостроительства и дизайна

Манифест

Из шести частей света земного шара две – Европа и Азия расположены на одном евразийском континенте и, в отличии от других, омываемых океанами, имеют одну сухопутную границу, которая проходит по Уральскому хребту, на восточных отрогах, которого, в самом центре Евразии, расположен город Екатеринбург.

Исторически, западные и восточные цивилизации Евразии связывал так называемый «шелковый путь», по которому осуществлялся обмен материальными и культурными ценностями между азиатскими и европейскими странами.

В настоящее время все основные транспортные потоки, включая автомобильные, железнодорожные и морские пути между Европой и Азией, как дань истории, называются «новыми шелковыми путями».

В Екатеринбурге встречаются Северный и Центральный транспортные коридоры из Азии, а также часть южного среднеазиатского коридора, которые далее через европейскую часть России идут до Берлина. В этот транспортный поток вовлечены такие страны, как Япония, Китай, Монголия, Казахстан, Киргизия и др. с азиатской стороны, а также Белоруссия, Польша, Германия, Нидерланды с европейской стороны. На всем протяжении этого пути внешние атрибуты одной цивилизации органично переходят в другую.

Архитектура – ярчайший признак любой цивилизации с присущей ей самобытностью, отражающей ментальность и культуру населения той или иной страны. Однако, сегодня в градостроительстве и архитектуре значительно усилились глобальные интеграционные процессы, как следствие мирового развития науки и техники. Язык мировой архитектуры стал интернациональным и тема взаимодействия культур стран «шелкового пути» сегодня актуальна, как никогда. Объединяя усилия и интересы многих стран, она подчеркивает ценности многополярного экономического и культурного устройства мира.

Международный Форум АРХ ЕВРАЗИЯ призван выявить лучшие достижения градостроительной науки, идентичность современной архитектуры и дизайна стран «шелкового пути». Этот форум, несомненно, будет познавателен и полезен для всех стран Евроазиатского континента, но особую актуальность он будет иметь для тех стран, где в перспективе предполагается освоение новых незастроенных территорий, таких как Урал, Сибирь и Дальний Восток в России, центральная Монголия, северный Китай, прилегающих к транспортным коридорам территорий Казахстана и стран юго-восточной Азии.

Форум призван дать ответ: по какому пути в архитектуре пойдут завтра страны «шелкового пути» европейскому, азиатскому или третьему – консолидирующему два первых?

Тема форума каждый год определяется оргкомитетом. 


В 2018 году на обсуждение вынесены проблемы расселения, строительства комфортного жилья, организации внутреннего пространства жилища и дизайна вещей.

Организаторы

Свердловское региональное отделение Союза Архитекторов России.

Общественная организация 
«Организация содействия культурному развитию Свердловской области».

При поддержке

Правительство Свердловской области
Администрация г. Екатеринбург
Международный союз архитекторов
Союз дизайнеров России
Уральский Государственный архитектурно-художественный университет
Союз архитекторов России