Новости

10.07.2015

Финал «Евразийской Премии 2015»

7 июля завершился XII международный фестиваль архитектуры и дизайна «Евразийская Премия». Как и прежде, громким финальным аккордом сезона-2015 стала церемония награждения победителей. Звезды первой величины и перспективные молодые специалисты из разных уголков России и ряда зарубежных стран вновь собрались вместе, чтобы выразить свое почтение тем, чьи работы получили наиболее высокие оценки авторитетного международного жюри фестиваля.

На этот раз мероприятие прошло в самом сердце Екатеринбурга — на площадке обновленного Музея архитектуры, где сегодня расположился Уральский центр развития дизайна. Впервые за долгое время торжественный вечер проходил вне резиденции губернатора Свердловской области, что повлекло за собой закономерную смену формата — строгость и официоз уступили место по-особому уютной, теплой и «ламповой» атмосфере, обеспечив правильный настрой и наивысшую степень эмоциональной вовлеченности всех участников.

Еще одним заметным нововведением двенадцатой церемонии награждения лауреатов «Евразийской премии» оказался порядок вручения наград. Уже не первый год конкурсная программа фестиваля проводится в двух весовых категориях: среди студентов и профессионалов. И на этот раз именно студентам выпала честь первыми подниматься на сцену, принимая заслуженные поздравления от именитых «коллег по цеху». По словам председателя оргкомитета фестиваля Галины Буковой, студенческие работы заслуживают особого внимания по двум причинам. Во-первых, несмотря на отсутствие опыта, начинающие дизайнеры и архитекторы генерируют множество интереснейших и необычных идей, а во-вторых, именно молодые специалисты больше всего нуждаются в беспристрастной оценке своих работ опытными экспертами. Награды победителям студенческого конкурса в номинациях «Архитектура жилых зданий» и «Архитектура общественных зданий» вручал главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. Призовые места распределились между участниками из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Самары и Рязани.

Не менее обширной оказалась и география лауреатов студенческого конкурса «Дизайн» — бронзовые, серебряные и золотые дипломы распределились между молодыми дизайнерами из Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга. Свои награды они получили из рук почетной гостьи вечера — профессора кафедры дизайна академии изобразительного искусства LABA Academy, со-основателя дизайн-студии DNA и члена международного жюри «Евразийской Премии» 2015 Ясмины Калудерович (Италия).

Оглашение результатов студенческого конкурса завершилось вручением специальной награды «Самый результативный профильный ВУЗ», которая досталась УралГАХА. За все время проведения фестиваля именно студенты этого учебного заведения чаще всего занимали призовые места.

После непродолжительной паузы церемония продолжилась чествованием призеров конкурсной программы среди профессионалов. Для вручения наград на сцену был приглашен глава архитектурного бюро Groupe H Эрве Дессимо (Швейцария). Оказалось, что на этот раз золотые дипломы и обе статуэтки за победу в номинациях архитектурного конкурса отправились за пределы уральской столицы. В номинации «Архитектура жилых зданий» первое место досталось создателям проекта Административный и жилой комплекс в Ковенском переулке (г. Санкт-Петербург), а в номинации «Архитектура общественных зданий и сооружений» — авторам, воплотившим в жизнь проект киноконцертного зала «Пенза» (г. Пенза). Наши земляки из архитектурного бюро «ИнФорм», создавшие жилой комплекс «Квартал художника» оказались в числе серебряных призеров. Наконец, бронзовые дипломы разделили между собой участники из Екатеринбурга, Рязани, Берлина и Штутгарта.

Для вручения наград победителям в конкурсе «Дизайн» на сцену был приглашен еще один почетный гость — член международного жюри «Евразийской Премии», со-основатель дизайн-студии DNA — Алессандро Кондини (Италия). К чести всего профессионального сообщества столицы Урала, в трех из четырех номинаций золото досталось именно екатеринбуржцам. Что касается остальных наград, их получили участники из Москвы, Челябинска, Кирова и ряда других городов.

Завершая церемонию награждения, председатель оргкомитета «Евразийской Премии» Галина Букова еще раз поблагодарила всех призеров за высокий профессионализм и несгибаемую волю к победе, а также пригласила к участию в следующем сезоне фестиваля! На этом торжественная часть вечера закончилась, уступив место неформальному общению, обмену впечатлениями и приятному отдыху в кругу единомышленников.

ФОТООТЧЕТ
С ЦЕРЕМОНИИ

Вернуться к списку новостей

о проекте / контакты / реклама www.eurasian-prize.ru 2002-2017 ©