Концепция Павильона атомной энергии на ВДНХ.

Архитектурный образ. Гигантские шары, раскатившиеся  среди парка создают образ фантастической модели атома. В созданной композиции стихия живой природы  соединяется со стихией  энергии. Взаимодействие символов выражает идею  чистой энергии, которая, обеспечивает человека, не разрушая среды обитания. Экологический акцент важен для первого знакомства. Главными впечатлениями становятся открытость и чистота, а внешний облик павильона вызывает желание заглянуть внутрь.

Объёмно-планировочное решение. Павильон делится на подземную и видимую, надземную части. Посетителя встречают прозрачные шары-купола. Через них видна  наиболее яркая экспозиция, отдельные входы ведут в ресторан, кафе и выходящие на поверхность коммуникации. Стеклянные оболочки служат и для освещения нижних пространств.  Основной объём помещений опускается под землю, что усиливает ощущение «тайны» и создаёт контраст впечатлений.

Лучевая центробежная структура, наложенная на проекции шаров определяет рисунок планов. Центральная вертикаль является смысловой и транспортной осью павильона. Она объединяет все уровни. Это визуальная связь, через которую дневной свет проникает на все этажи. Здесь размещаются основные коммуникации  — лифты, лестницы, эскалаторы, пандусы. Это пространство насыщено информационными электронными приборами.

В пространстве основного купола (диаметр 36 м) «висит» малая сфера (диаметр 18 м). Это символическое ядро атома опирается на 3 лифтовых шахты. На верхнюю смотровую площадку (высота 22 метра) можно попасть и по открытому панорамному пандусу, движение по которому сопровождается информационными экранами. Внутри ядра широкий спиральный пандус. Здесь размещается главный зал нейроматрицы — пространство без прямых углов, плоскостей и регламентированных положений.

Ландшафт. Зелёная кровля подземного павильона является продолжением окружающего парка. Чередование газона и различного мощения создаёт здесь ковровый рисунок. Концентрические круги от больших куполов объединяют всю композицию. Дорожки для прогулок представляются орбитами электронов. Окружающие деревья максимально сохраняются, на кровле высаживаются новые растения. Скамьи для отдыха включаются в общий ландшафтный орнамент. Объёмная композиция модели атома из сферических куполов дополняется малыми скульптурными шарами. Ночная подсветка территории увязывается с конструкцией куполов и зенитных фонарей.

Мультимедийное оформление. Композиция ночного освещения имеет несколько компонентов. Основное изображение переносится мощными видеопроекторами на сферическую поверхность «ядра атома». На внешней поверхности большого купола вдоль конструктивных рёбер устанавливается светодиодная сетка. Она создаёт вспомогательный рисунок. Аналогичная сетка наносится и на малые купола. Глухие участки поверхностей каждой сферы освещаются светодиодными RGB-светильниками.

НАГРАДА:

Бронзовый диплом (3 место)

АВТОРЫ:

Наталья Трофимова, Сергей Трофимов, Дмитрий Бойков

БЮРО:

"Архитектурная мастерская Трофимовых" (г. Санкт-Петербург), db-arch studio (г. Штутгарт, Германия)

ЛОКАЦИЯ:

г. Москва, Россия

Категория:

Архитектура общественных зданий, Победители, Профессиональный конкурс, Сезон 2015