Киберотопия. Будущее архитектурного пространства. Смерть аналоговых городов

За последние годы человечество накопило больше знаний, чем за всю свою историю. Скорость обмена знаниями выросла в тысячи раз и продолжает расти дальше. Именно этот фактор дает основания говорить о том, что в ближайшие десятилетия произойдут фундаментальные открытия, что повлекут за собой изменения самого общества, а значит, и архитектуры города, которая будет ему необходима. По степени влияния это можно сравнить с эпохой Великих географических открытий.

Пространства «сказок» городов имеют целую картотеку, не свойственную реальному пространству законов физики и механики. Возможность летать или гулять с планеты на планету, проходить сквозь стены во время системных багов усложняет архитектурные комбинации города. Мегаполис будущего организован и спроектирован одновременно в цифровом и физическом пространствах. Совершенно новая топография города. Карта, которая включает в себя кибермиры со свойственной им географией, законами физики, качествами и даже жителями. Словно ландшафты компьютерных игр вплелись в пространство города, став его органичной частью. Виртуальное пространство подвержено глюкам и багам. Человеку необходимо свыкнуться с этим. Это его новая реальность, компоненты естественной среды обитания. Они не кажутся странными, не являются ошибками, теперь это пространственные компоненты и модули по формированию пространства города. К примеру, ни у кого не вызывает удивления пролетающий по улице огнедышащий дракон, пытающийся убедить тебя купить самую последнюю модель трусиков.

В Голливуд свозятся достопримечательности со всего мира. Д. Вашингтон, Эйнштейн и Кролик Роджер. Они сразу же становятся частью данного блока города, его органичной коммуникационной и пространственной ячейкой. Их поверхности играют роль временных улиц, парков и скверов. Гигантские корабли, что сразу же становятся частью данного блока жилого комплекса. Его палубы — временные площади города, а строительные леса его улицы. По ним перемещаются жители. Насытившись, корабль «отплывает» в очередное плавание, а по прибытию в новый город-порт, не пылиться неопределенное время в порту мегаполиса, а присоединяется к новой структуре, по типу пространственного блока.

НАГРАДА:

Золотой диплом (1 место)

АВТОР:

Егор Орлов (г.Казань, Россия)

Категория:

Градостроительство, Победители, Сезон 2015, Студенческий конкурс