Создавать среду, а не возводить квадратные метры - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

Создавать среду, а не возводить квадратные метры

Для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» перед Минстроем РФ поставлена задача по сокращению к 2024 году количества городов с неблагоприятной городской средой в два раза. В конце марта правительство РФ утвердило методику определения индекса городской среды, необходимого для оценки ее качества. Индекс поможет выявлять недостатки и преимущества городов, решать актуальные для них проблемы. Полученная информация о городской среде позволит разработать спектр решений по дальнейшему развитию российских городов.
Без формирования комфортной городской среды не должен обходиться ни один качественный проект. Это должно стать главным постулатом девелоперской деятельности — создавать среду, а не возводить квадратные метры. Важно создавать жилую среду, исходя из месторасположения, окружения проекта, ориентируясь на конкретную аудиторию и принимая во внимание пожелания горожан.
Проекты комплексного освоения территорий (КОТ) являются ответом на многочисленные современные вызовы, с которыми сталкивается строительный комплекс России. Точечная застройка, практиковавшаяся в российских городах в последние 10-15 лет, практически исчерпала свой ресурс. Сейчас при активном развитии экономики и социальной сферы, она не только не способна решать проблемы современных городов, но и зачастую служит тормозом в этих процессах. В таких условиях основным путем развития крупных городов становятся проекты КОТ. По сути, это создание новых городских районов и городов-спутников, рассчитанных на комфортное проживание сотен тысяч человек. Появление таких проектов позволит российским городам превратиться в современные и удобные мегаполисы.

27 апреля 2019 года стартует новый сезон международного смотра-конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия», список градостроительных номинаций которого наиболее полно отражает направления оценки качества городской среды. В конкурсе могут принять участие как авторские коллективы и архитектурные бюро, так и девелоперские компании, готовые продемонстрировать новые подходы и решения к достижению целей Нацпроекта.

Церемония вручения наград победителям международного конкурса «Евразийская Премия», состоится в Екатеринбурге, на границе Европы и Азии осенью 2019 г.

На фото: проектное решение «Площадь Революции в Челябинске». Архитектурное бюро CNTR Architects, лауреат EURASIAN PRIZE 2018.