Учиться, жить и отдыхать по-фински - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

Учиться, жить и отдыхать по-фински

Архитектурное бюро Lahdelma & Mahlamäki architects представило свой новый, только что завершенный объект – университетский кампус Metropolia Myllypuro в Хельсинки, разработанный в коллаборации с Arkkitehtitoimisto Lehto Peltonen Valkama.

«Известная своей системой образования, Финляндия строит школы. Современная учебная среда представляет собой серьезную проблему для архитекторов, поскольку она должна обеспечивать процесс обучения детей и подростков, вдохновлять учителей, а также быть привлекательным общественным объектом с вечерними услугами для жителей района. Кампус Metropolia Myllypuro — это современная, гибкая форма учебных и общественных пространств».
— Профессор Райнер Махламяки.

Целью нового кампуса Myllypuro, предназначенного для Университета прикладных наук “Метрополия”, является создание вдохновляющей и открытой среды обучения. Сочетание узкоспециализированных исследовательских и открытых социальных пространств создает среду, располагающую к глубокому пониманию своего предмета и тесному междисциплинарному сотрудничеству и общению со своими сверстниками.
Metropolia Myllypuro — это политехнический кампус, рассчитанный на 6 000 студентов и 500 сотрудников, практикующих разнообразные форматы преподавания, обучения и исследований. Пространственные решения сосредоточены на эффективности системы циркуляции, перенастраиваемости, необходимости справляться с большим количеством посетителей и пользователей, оптимизации пространства вокруг здания и использовании сопряженных территорий в качестве катализатора социального и образовательного взаимодействия. Дизайн основывается на финском подходе к образованию, который осознает важность совместного обучения по дисциплинам посредством активных социальных исследований, в то же время позволяя интенсивно изучать отдельные практики в изолированных условиях.
Кампус состоит из четырех основных корпусов, соединенных огромным атриумом и открытыми пространствами, которые создают общественную социальную среду. Сохраняя его защищенным от сурового финского климата, разделение корпусов создает почти городскую атмосферу, отличаясь от традиционного «школьного» стандарта и способствуя неформальному общению в неучебное время. Первый этаж предназначен для общего пользования, что позволяет студентам и преподавателям различных дисциплин взаимодействовать, будь то открытые большие аудитории для занятий, помещения для отдыха или рекреационные зоны. В рамках основных подразделений организация пространства становится более специализированной, что позволяет сосредоточиться на отдельных дисциплинах и более интенсивных исследованиях или обучении: начиная с производства бетонных элементов и заканчивая высокоточным хирургическим обучением, спектр функций в кампусе беспрецедентен.

Организованы многочисленные фудкорты для большого количества пользователей, под зданием находится служебный двор и автостоянка. Кроме того, в основных объемах находится целый ряд объектов. Сюда входят: две большие аудитории, конференц-центр, ресторан, два спортивных зала, терапевтический бассейн, помещения для клинических лабораторий, центр моделирования, клинические медицинские учреждения, обширные сервисные мастерские технической помощи, монтажные лаборатории, более 1600 м2 библиотечных пространств и собственные коммерческие помещения “Метрополии”. Вдобавок ко всему, значительное место отведено для преподавательских кабинетов, спроектированных в соответствии с концепцией офисов, что обеспечивает более практичный подход к образованию, который стремится проникнуть в учебную среду.

Райнер Махламяки (Rainer Mahlamäki) вошел в состав жюри конкурса «Евразийская Премия 2019-2020» и у вас есть уникальная возможность представить его вниманию и еще более 20 звездам мировой архитектуры и дизайна свои проекты.

Зарегистрируйтесь для участия в конкурсе прямо сейчас.

Фото: Kuvatoimisto Kuvio.