Организаторы Саммита «АрхЕвразия» провели пресс-конференцию - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

Организаторы Саммита «АрхЕвразия» провели пресс-конференцию

B Ekaтeринбуpгe с 1 пo 3 октября пройдeт Mеждунaродный саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия». Oргaнизaтoры мерoприятия на пресс-конференции в ТАСС-Урал ответили на вопросы журналистов.

«Возможность обсудить широчайший спектр проблем не в узкопрофессиональном кругу — как это обычно происходит на отраслевых форумах и конференциях, – а в междисциплинарном полилоге, всегда продуктивна. Тем более, если привлечь к дискуссии спикеров, имеющих за плечами богатый опыт и конкретные кейсы. «АрхЕвразия» стала тем местом, где мы смотрим очертания нашего будущего. Площадка уникальна своей открытостью», — отметил глава оргкомитета саммита, вице-президент международной Академии архитектуры Андрей Боков.

«Саммит действительно предоставляет открытую площадку, на которой представители всех заинтересованных сторон – архитекторы и дизайнеры, урбанисты и власти, городские сообщества и девелоперы — могут высказать свое мнение о самых актуальных проблемах. И такое междисциплинарное, неидеологизированное и свободное от давления отраслевых лобби обсуждение дает возможность не просто «поговорить», но и выработать конкретные протоколы для различных отраслей, в том числе и наиболее пострадавших от последствий пандемии», — продолжила директор международного конкурса «Евразийская Премия» Галина Букова.

В деловой программе саммита запланированы 25 кросс-дисциплинарных сессий по различным проблемам, от обсуждения вопросов градостроительной политики и «соучаствующего проектирования» до технологических новаций в рамках построения «умного города».

«Сейчас уже очевидно, что нет проблем, которые касаются только архитекторов, или только медиков, или только власти. Большинство современных точек напряжения находятся «на стыке» компетенций и требуют межотраслевого взаимодействия. И академическая мысль может внести существенный вклад в решение многих современных проблем», — говорит ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Александр Долгов. — «К примеру, большой блок на саммите будет посвящен преодолению последствий пандемии. Но ведь это не первая чрезвычайная ситуация в мире — и анализируя опыт преодоления последствий прошедших войн, катастроф, эпидемий, сопоставляя этот опыт с нынешней ситуацией, возможно выработать протоколы, которые могут становиться основой для действий. Кроме того, на саммите несколько секций и круглых столов посвящены проблеме сохранения и ревитализации, «вписывании» в современный город объектов архитектурного наследия. А это как раз вопросы, которые, помимо архитекторов, представителей юридического сообщества, девелоперов, урбанистов, власти, требуют присутствия и представителей академической науки, которые могут обобщить лучшие мировые практики».

В завершении пресс-конференции председатель Союза дизайнеров Свердловской области Сергей Шашмурин высказал мнение, что такая открытая коммуникационная площадка крайне важна для обмена мнениями профессиональных сообществ: «Идея саммита через интеграцию разных областей знаний и практических подходов, на сегодня является актуальным трендом. Очень здорово, что мы пробуем совместно реализовать этот новый опыт, на открытой площадке саммита «АрхЕвразия» и сделать его своеобразной фишкой, новым способом кооперации и со-созидания».

Напоминаем, что в рамках Саммита «АрхЕвразия», 2 октября состоится торжественная церемония вручения наград победителям международного конкурса «Евразийская Премия 2019-2020».

На фото: А. В. Боков, вице-президент международной Академии архитектуры (IAA). © Валерий Шарифулин/ТАСС