Манифест - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula
 

Манифест

международный саммит архитекторов, урбанистов, дизайнеров

Манифест

Несколько десятилетий следования «логике максимальной прибыли» практически исключило архитектуру из числа акторов, непосредственно влияющих на социальную сферу. Однако мировое архитектурное сообщество категорически несогласно с таким статусом. Так, Притцкеровский лауреат и адепт социальной архитектуры Алехандро Аравена говорит о том, что архитектура призвана помочь людям, а не просто ослеплять их формой. «Архитектура это мощный инструмент, с помощью которого можно разрешить социальные противоречия. Архитектура в каком-то смысле примиряет все стороны: политическую, экономическую, социальную… Архитекторы это люди, способные привнести свой опыт и знания в решение тех историй, где другие дисциплины сами не справляются». Вернуть архитектуре ведущую социальную, общественную и культурную роль – одна из задач, которую призван разрешить открытый Евразийский Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия», который пройдет 1-3 октября 2020 г. в Екатеринбурге (Россия).

Современные вызовы — неуправляемая урбанизация, бедность, изоляция, проблемы социальной адаптации, изменение климата и экология – с неизбежностью ставит перед сообществом архитекторов и дизайнеров вопросы о том, как архитектура может быть использована для преобразования общества и укрепления социальной солидарности. А разразившаяся пандемия придает обсуждению этих вопросов новые смыслы и ставит перед сообществом новые задачи.

Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия» должен стать глобальной инициативой, призванной:

  • обозначить фундаментальную роль архитектуры в современном мире и формировании образа будущего;
  • выявить её значение как средства гуманизации градостроительных процессов на примерах лучших мировых практик в области социальной архитектуры и создания комфортной и безопасной среды;
  • критически переосмыслить существующую практику проектирования объектов социальной среды и выработать конструктивные решения для своевременного реагирования на стремительно меняющиеся условия повседневности;
  • определить пути эффективного сотрудничества архитекторов, дизайнеров, урбанистов, власти, городских сообществ и девелоперов;
  • продемонстрировать новые возможности взаимодействия с городским пространством.

Необходимость определения новой парадигмы развития социальной среды диктуется не только глобальным вызовом, который возник перед человечеством в условиях пандемии, но и усиливающимся разрывом между теорией и практикой взаимодействия власти и общества в градостроительной сфере. Именно поэтому темой Саммита «АрхЕвразия 2020» станет АРХИТЕКТУРА И ОБЩЕСТВО.

Уникальность Саммита «АрхЕвразия» в том, что он дистанцирован от государственных идеологем и отраслевых лобби. «АрхЕвразия» — это площадка, которая приглашает к открытому диалогу всемирно известных архитекторов и дизайнеров, урбанистов, социологов и культурологов, строителей и общественные движения, представителей технологических компаний, академических и многопрофильных институтов, представителей органов власти — всех, кто работает над созданием гармоничного пространства общественной жизни и от кого это зависит. Свободная дискуссия с участием всех заинтересованных сторон даст возможность перейти от общего к частному, от теории к практике, от глобального к насущному, от противостояния к достижению согласия с гражданским обществом на всех этапах градостроительной деятельности.

Итогом Саммита станут меморандумы, в которых тезисы живого диалога воплотятся в конкретные рекомендации представителям различных отраслей, в том числе, наиболее пострадавшим от последствий пандемии.
Меморандумы о новых подходах к принципам проектирования и организации пространств/объектов социальной среды, обращенные к представителям туриндустрии, сферы здравоохранения, культуры, спорта, строительства и др., будут представлены на отраслевых форумах в течение последующего года.

_______________________________________________________________________________________________________

Инициаторами Саммита выступили Оргкомитет и члены Жюри Международного Конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия».

Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия» завершится торжественным вручением призов победителям XV сезона конкурса «Евразийская Премия 2019-2020».