Саммит «АрхЕвразия» формирует тренд на устойчивое развитие - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

В Екатеринбурге завершил работу саммит архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия 2021» — финальное мероприятие XVI сезона Международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия 2021».

  «В этом году география участников значительно расширилась, перевалив экватор. На финальном мероприятии конкурса – Саммите «АрхЕвразия» мы видели и слушали архитекторов, урбанистов, дизайнеров и номинантов на премию со всех континентов. В числе спикеров были великие имена, способные решать глобальные проблемы среды обитания человека» –   говорит Галина БУКОВА, директор конкурса «Евразийская Премия» и саммита «АрхЕвразия».

На секциях «АрхЕвразии» прозвучало 16 докладов мировых экспертов, выступило 124 спикера из России. В сессии, посвященной международному сотрудничеству и совместным проектам, приняли участие представители дипмиссий в Екатеринбурге из Великобритании, Венгрии, Чехии, Германии и Италии.

«Особенность саммита «АрхЕвразия 2021» в том, что он включал целый ряд круглых столов и панельных дискуссий, посвященных самым разным темам в сфере урбанистики», — подчеркнула директор на итоговой пресс-конференции.

 Координатор Открытого консорциума, директор бюро «Плотинка» Илья Полянский говорит, что «очень доволен результатами Саммита», тематикой круглых столов, на одном из которых обсуждался проект реконструкции улицы Вайнера в Екатеринбурге.

«Наше бюро «Плотинка» выполняло этот проект, и коллеги на Саммите поддержали то, как мы это делали, каким был процесс подготовки и обсуждения проекта.  И я вижу, что многие участники из других городов, буквально, влюбились в Екатеринбург, и будут возвращаться в наш город ещё не раз», — признается урбанист.

Важно, что  нынешний Саммит был интересен не только профессионалам, но и представителям общественности. Горожане активно участвовали в работе секций, посвященных транспортным системам городов, технологиям и проектам переработки мусора, вопросам озеленения и другим актуальным темам.

«Это был уникальный опыт взаимодействия разных групп специалистов и общественности, хорошая возможность для коммуникации. Мы поучаствовали в «АрхЕвразии» в двух ипостасях — как спикеры Саммита и как номинанты конкурса «Евразийская Премия». В этом году мы взяли «серебро» за проект реконструкции вольера для ластоногих Калининградского зоопарка», — говорит ученый-эколог из Калининграда Александр МАТЮХА.

Его коллега из Ростова-на-Дону, архитектор и руководитель архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А.» Андрей ДОЙНИЦИН, команда которого завоевала на конкурсе «золото» в своей номинации, считает, что главная ценность и конкурса, и Саммита в том, что они продвигают передовые идеи и помогают архитекторам и дизайнерам «понять, на каком месте они находятся».

«Но самый важный генеральный тренд, который демонстрирует Саммит «АрхЕвразия» и конкурс, заключается в том, чтобы мы начинаем осознавать ответственность за будущее. Мир меняется, и архитекторы – те, кто может адаптировать мир к меняющимся условиям», — уверена директор Саммита.