Эксперты форума АРХ ЕВРАЗИЯ обсудили проблемы расселения на Евразийском пространстве - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

Эксперты форума АРХ ЕВРАЗИЯ обсудили проблемы расселения на Евразийском пространстве

Форум архитектуры, градостроительства и дизайна АРХ ЕВРАЗИЯ 2018 завершился. В первый день, 5 декабря, состоялось сразу несколько важных мероприятий, которые собрали несколько сотен слушателей. Открывая форум, заслуженный архитектор РФ Михаил Вяткин отметил, что темой этого года был выбран круг вопросов, связанный с проектированием жилья и созданием нового качества жизни на Евразийском пространстве.

Собравшихся поприветствовал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. «Сегодня ситуация в архитектуре и градостроительстве развивается очень динамично. Те цифровые скорости, которые на сегодня диктуют совершенно новый подход к формированию архитектурно-градостроительной среды, говорят о том, что нам необходимо переосмыслить новые вещи. Мы все еще продолжаем находиться в плену прежних влияний. Во многом мы не понимаем, что же нас ждет в будущем, потому что все еще прогнозируем прошлые события» — подчеркнул министр важность поднятых на форуме тем.

Среди главных обсуждений этого дня стала тема агломерации. Ей было посвящено пленарное заседание «Жилье и системы расселения на Евразийском пространстве».

По словам главного архитектора Свердловской области Владимира Вениаминова, на территории региона должны быть созданы три агломерации: Екатеринбургская, Нижнетагильская и Серовская. В ареал Екатеринбургской агломерации должны быть включены 14 городов, среди них: Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Белоярский и ряд других. Концепция Екатеринбургской агломерации должна быть утверждена до конца этого года. В качестве причин необходимости развивать агломерацию он назвал целый ряд решений на уровне правительства, в которых были сформулированы цели и задачи по развитию строительного комплекса страны в целом. В то же время он подчеркнул, что спешить в реализации этого вопроса не стоит. И лишь к 2020 году будут приняты планировочные решения до 2040 года.

Большое архитектурное будущее Екатеринбургу предрек вице-президент Московского отделения Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов. «Екатеринбург — это географический центр России. Начиная с демидовских заводов, он приобрел и свою экономическую значимость. Сегодня не нужно ровняться на Москву. Россия — это не Москва. Сейчас нужно искать перспективные города, и Екатеринбург среди них. Такие города можно по пальцам пересчитать. Поэтому логично, что такой крупный форум архитекторов проходит именно в вашем городе» — завил он.

Форум состоялся 5-7 декабря, собрав архитекторов из Японии, Индии, Пакистана, Нидерландов, Италии и других стран. Кроме пленарного заседания состоялись: панельная дискуссия «Города 4.0. От дизайн-кода до умного города», Архитектурный мост Европа-Азия «Современная архитектура жилой застройки на Евразийском пространстве. Успешные практики». Кульминацией форума стала торжественная церемония награждения лауреатов международного конкурса-фестиваля «Евразийская Премия» и вручение гран-при «Рука мастера». В ближайшее время на нашем портале будут опубликованы интервью с ведущими архитекторами России, а также зарубежными гостями. Они коснутся современных трендов в архитектуре и дизайне, а также впечатлений от форума. Следите за обновлениями.