Арх Евразия — Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula
 

Арх Евразия

международный саммит архитекторов, урбанистов, дизайнеров

Мир стремительно меняется.

Современные вызовы — неуправляемая урбанизация, бедность, изоляция, проблемы социальной адаптации, изменение климата и экологии — требуют создания новой парадигмы выстраивания социальной среды. Необходимость определения новой парадигмы развития социальной среды диктуется не только глобальным вызовом, который возник перед человечеством в условиях пандемии, но и усиливающимся разрывом между теорией и практикой взаимодействия власти и общества в градостроительной сфере, а также коллективной ответственностью за то, в каком мире мы будем жить Завтра. Перед сообществом архитекторов, дизайнеров, урбанистов с неизбежностью встают вопросы о том, как архитектура может содействовать преобразованию общества, укреплению социальной солидарности и, вместе с тем, противостоять тенденциям «расчеловечивания» окружающего пространства. Именно поэтому чрезвычайно важно инициировать дискуссию по прогностической архитектурно-градостроительной деятельности, а также выработать конкретные решения для своевременного реагирования на стремительно меняющиеся условия повседневности.

«АрхЕвразия» — серия дискуссионных и образовательных мероприятий, посвященных городскому развитию, урбанистике, архитектуре и дизайну. В 2021 году организаторы анонсируют максимально разнообразную программу, которая включает лекции и мастер-классы мировых звезд, членов жюри и лауреатов международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия»,  дискуссии и интерактивы для профессионалов и городских активистов, семинары и открытые обсуждения для представителей власти и общественников.
Манифест 

События архитектурного марафона АрхЕвразия 2021

11 ноября. Пресс-конференция

Где: ТАСС-Урал

Пресс-конференция доступна здесь https://www.facebook.com/tass.ural/

15 ноября. Студенческий урбанистический форум

Студенческий урбанистический форум «АрхЕвразия: конструируя город будущего» пройдет 15 ноября на площадке Уральского федерального университета им. Ельцина Б.Н.  Участники — студенты архитектурных ВУЗов и специализированных факультетов ВУЗов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

Соорганизаторы студенческого урбанистического форума: УрФУ, УГАХУ.

Где: УрФУ, Институт строительства и архитектуры.
Екатеринбург, ул. Мира 17, аудитория С-203.

Сборник докладов:  Доклады Форум АрхЕвразия2021

17 — 18 ноября. «АрхЕвразия 2021» на форуме «Города 2030»

Экспертная секция «Города 2030», 17-18 ноября 

  • Где: онлайн. На площадке форума стратегического развития «Города 2030»

Трансляция в ютуб.

13 — 15 декабря. Открытый саммит «АрхЕвразия 2021»

Открытый Саммит архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия 2021», 13-15 декабря

  • Где: Пространство коллективной работы «Точка кипения — Екатеринбург».
    Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина 3,  Ельцин-центр,  5 этаж.

Зарегистрируйтесь, чтобы принять участие в Саммите

15 декабря. Вручение наград Eurasian Prize 2021

В заключительный день архитектурного марафона «АрхЕвразия 2021» состоится Торжественная церемония вручения наград международного конкурса Eurasian Prize 2021.
В XVI сезоне конкурса «Евразийская Премия» на суд жюри представлены объекты, которые находятся в 29 государствах мира. 
Где: Центр развития дизайна, большой зал Музея архитектуры и дизайна.
Екатеринбург, ул. М. Горького, 4А.

Вход по пригласительным билетам.

16 декабря. Экскурсия «Столица конструктивизма»

Экскурсия по Конструктивистским Городкам Свердловска/Екатеринбурга — «Столица конструктивизма»

16 декабря с 11.00 будет организована экскурсия, которая  включает знакомство с проектом Большого Свердловска (1929 г.), обзор площади Парижской Коммуны, знакомство с особенностями конструктивистских клубов, ключевыми объектами Свердловского конструктивизма — Дома Гребенки и Городком Чекистов. Наглядное сравнение изменений советской архитектуры и градостроительной политики на примере нескольких «городков». Особенности квартир Городка Чекистов. Мифология Городка Чекистов и опыт жизни в нем.

По предварительной регистрации.

16 декабря. Итоговая пресс-конференция

Итоговая пресс-конференция, 16 декабря

Где: ТАСС Урал

Смотреть

Структура деловой программы

К открытому диалогу  приглашаются архитекторы и дизайнеры, урбанисты и девелоперы, социологи и культурологи, ученые многопрофильных институтов, представители органов власти и медиа, общественные движения, городские активисты и популярные блогеры  — все те, кто неравнодушен к развитию городских пространств и созданию комфортной общественной среды, кто над этим работает и от кого это зависит.

15 Ноября
Студенческий урбанистический форум

Город будущего

17 — 18 Ноября
Города 2030

Жилье: базовые тренды

13 — 15 Декабря
Право на город

Сообщества, власть, среда

13 Декабря
Город в движении

Транспорт и новая мобильность

13 — 15 Декабря
Город в наследство

Потенциал ОКН, практика, стратегии

13 — 14 Декабря
Предпринимательский город

Потенциал, инициативы, сотрудничество

13 — 15 Декабря
Город как здоровая среда

Экология, озеленение, переработка

13 — 14 Декабря
Город как продукт дизайна

Городские экосистемы

13 — 14 Декабря
Город как культурный ландшафт

Экономика впечатлений и бренды территорий

14 — 15 Декабря
Конструируем город: международное портфолио

Идеи и практики мировых звезд и лауреатов конкурса ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ

Конструируем город: архитектура, ответственность, будущее

Перед сообществом архитекторов, дизайнеров, урбанистов с неизбежностью встают вопросы о том, как архитектура может содействовать преобразованию общества, укреплению социальной солидарности и, вместе с тем, противостоять тенденциям «расчеловечивания» окружающего пространства. Именно поэтому чрезвычайно важно инициировать дискуссию по прогностической архитектурно-градостроительной деятельности и определить новую парадигму, в которой «архитектурное мышление» — это не узкоспециальный взгляд архитектурного сообщества, а устойчивая социальная точка зрения, формирующая Город.

Подсекции:

  1. ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ. Жилье 2030. Как переформатировать рынок к новым запросам.
  2. ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ. Предпринимательский город или конкурентоспособность мегаполисов в мировом масштабе.
  3. ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ. Урбанистика как профессия. Междисциплинарные команды в развитии городов.
  4. ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ. Внимание, Генплан! Новые подходы к градостроительной документации (на примере Генплана Екатеринбурга 2045).
  5. ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ. Архитектура как креативная индустрия и драйвер новой модели девелопмента.
Спикеры: Боков А.В. (вице-президент Международной Академии архитектуры (IAA), Президент MAAM), Антонов А. В. (независимый консультант в области городского планирования), Игнатьев К. Б. (российский футуролог, экономист), Шарыгин А. И. (эксперт рабочей группы Минэкономразвития РФ по вопросам территориального планирования), Башкаев Т. И. (профессор МААМ, преподаватель магистратуры МАРХИ), Гладкий К. В. (профессор МААМ, советник РААСН), Блинкин М. Я. (ординарный профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; директор Института экономики транспорта и транспортной политики), Новиков А. В. (Президент компании Habidatum,  специализирующейся в области замеров и аналитики спонтанных городских данных).

Город как культурный ландшафт: экономика впечатлений и бренды территорий

Современный Город — это социокультурное пространство, сформированное определенными архитектурными, градостроительными, политическими, географическими, историческими, социальными явлениями и тенденциями. Насколько он подвижен? Что определяет его образ? Может ли он динамично меняться, сохраняя исторический облик? Какие проявления городской культуры способны изменить Город? Эти и другие вопросы обсудят культурологи и архитекторы, создатели креативных проектов и пространств, урбанисты, представители туристической отрасли и ивент-индустрии.

Подсекции:

  • Творчество как драйвер развития города
  • Культурные пространства и креативные кластеры
  • Уличное искусство: от центра до периферии
  • Меценатство: благие намерения и ответственность
  • Бренды территорий
  • Ивенты в городской среде

Право на город: сообщества, власть, среда

Доля горожан, считающих своим Домом не просто собственное жилье, но Город, неуклонно растет. Эти активные горожане считают своим долгом участвовать в жизни Города, в разработке планов его развития, застройки. Власть и городские активисты пытаются  вступать в диалог, однако зачастую конфликтных ситуаций избежать не удается. Сможет ли концепция  «соучаствующего проектирования» — когда в процесс вовлечены не только девелоперы, коммунальщики и административные структуры, но и экспертные сообщества, общественные движения и жители — изменить существующие подходы к  градостроительному планированию? Есть ли успешные кейсы взаимодействия чиновников, застройщиков и горожан и что мешает стать им всеобщей практикой?

Подсекции:

  • Как функционирует город и о чем обязательно должны знать горожанине.
  • Городские сообщества: практика взаимодействия с властью.
  • Чего ждут власти от горожан?
  • Социальная урбанистика: город равных возможностей.
  • Пожилые граждане и дети: создание доброжелательной городской среды.
  • Практики соучаствующего проектирования: портфолио российских городов.
  • Урбанистика и ЖКХ.

Город как здоровая среда: экология, озеленение, переработка

Город зачастую негативно влияет на физическое и ментальное здоровье своих жителей, и это факт. Как трансформировать город из «фактора риска» для человеческого здоровья в среду, способствующую активной и здоровой жизни? Учитывается ли в градостроительной политике фактор влияния мегаполисов на изменение климата? Как нивелировать последствия техногенного ущерба? Медики, архитекторы, градостроители, промышленные дизайнеры постараются ответить на важнейшие для горожан вопросы.
В рамках секции пройдут панельные дискуссии, круглый стол, выступления в формате Public Talk.

Подсекции:

  • Ландшафтная политика. Долгосрочная и поэтапная стратегия развития зеленой инфраструктуры.
  • Модернизация инженерных сетей как путь к зеленому городу.
  • Мегаполис как остров тепла. Как защитить города от перегрева.
  • Говорят, небоскрёбы вызывают дождь — а есть ли связь?
  • Как сделать города устойчивыми к наводнениям?
  • Что не так с предпроектными исследованиями.
  • Городской дизайн и индекс счастья.
  • Виды на мусор. Как решать проблему мусорных полигонов, строительных отходов и др.
  • Берега в граните: есть ли альтернатива. Водоемы в городе, прибрежные пространства.

Город в движении: транспорт и новая мобильность

Мобильность — один из ключевых факторов, определяющих комфортность проживания в городе. И современное городское планирование обязано учитывать этот фактор. Но мегаполисы растут, расширяются, увеличивается нагрузку на дорожную инфраструктуру. Как создать город, который был бы равно дружелюбным для автомобилистов, общественного транспорта, пешеходов, велосипедистов, самокатчиков? Как участникам движения поделить улицу и какие методы проектирования позволят учесть интересы маломобильных горожан? Как снизить травматизм на дорогах? Теоретики и практики, чиновники и горожане, градостроители и представители дорожных служб объединятся, чтобы обсудить успешные и провальные кейсы.

Подсекции:

  • Новая городская мобильность: готов ли город к транспортной диете.
  • Велосипедная культура: с чего начать.
  • Как примерить пешеходов, велосипедистов и самокатчиков.
  • Почему буксуют транспортные реформы.
  • Возможно ли дать приоритет общественному транспорту, не ущемляя права автомобилистов?
  • Почему на дорогах до сих пор гибнут люди? Смерти в ДТП — неизбежность или следствие неправильной организации инфраструктуры?

Город как продукт дизайна: идентичность, технологии, дизайн-код

Когда говорят о роли дизайна в жизни города, большинство людей вспоминают о «дизайнерах интерьера» или «ландшафтных дизайнерах». А между тем, именно дизайнеры делают городскую среду «человечной», обеспечивая нас технологией городской жизни. Обустройство окружающего пространства, перевод технических новаций в сферу повседневного использования, обеспечение непрерывности проживания в мегаполисе — все это заслуга дизайна. Понимание необходимости подключения дизайнеров к процессу проектирования и развития городских пространств у властей уже сложилось. Однако, как показывает практика, вовлечение дизайнеров в городское планирование и обустройство зачастую происходит несистемно, когда дизайнеры привлекаются лишь на определенном этапе. Безусловно, необходимо выработать комплексную стратегию и включить дизайнеров в процесс разработки планов застройки и благоустройства.

Подсекции:

  • Дизайн для устойчивых изменений: как дизайн-решения влияют на климат, транспорт, экономику.
  • Дизайн уникальных решений для города: дизайн-код города.
  • Дизайн для тестирования изменений: тактические инструменты, реализация гипотез.
  • Новые формы визуальных коммуникаций.
  • Идентичность в городской среде.
  • Городской дизайн как инструмент социального воспитания.
Спикеры: Илья Полянских (сооснователь архитектурного бюро «Плотинка»), Павел Омелёхин (руководитель и куратор сообщества «Дизайн-кода Екатеринбурга»), Сергей Шашмурин (председатель регионального отделения «Союз Дизайнеров России», руководитель центра промышленного дизайна АО «ПО «УОМЗ» (Швабе, Ростех)), Алексей Быков (руководитель направления дизайн-проектирования в Центре промышленного дизайна АО «ПО «УОМЗ» (Швабе, Ростех).

Город — технология

Аннотация. Т

Подсекции:

  • Биг-дата для городов. Как открытые данные улучшают качество среды.
  • Как 5 G меняет город?
  • Цифровая валеология в условиях города
  • Умная среда без цифр: светофор с человеческим лицом
  • VR-проекты. Развитие виртуальных сервисов

Город в наследство: потенциал ОКН, практика, стратегии

Дискуссия призвана очертить и направить в практическое русло актуальную и комплексную проблематику жизни объектов культурного наследия (ОКН) в условиях современного города. С одной стороны, существует закон об охране ОКН. С другой стороны, получив статус охраняемого, ОКН практически сразу утрачивает свою витальность, то есть попросту не может дальше продолжать нормальное существование. Непрозрачная система ограничений, накладываемая на охраняемый ОКН, не позволяет производить с ним подчас самые банальные действия вроде текущего ремонта. Ведущие эксперты в сфере архитектуры и городского планирования предметно раскроют особенности уже реализованных крупных проектов и специфику инвестиций в них. В дискуссии примут участие все заинтересованные стороны: девелоперы; юристы сферы охраны и эксплуатации ОКН, представители государственных органов, осуществляющие надзор в сфере ОКН; представители бизнеса, имеющие опыт эксплуатации ОКН; представители городских сообществ, имеющие опыт успешного взаимодействия с органами власти и бизнеса в сфере эксплуатации ОКН; архитектурные бюро, осуществившие проекты реконструкции и реставрации ОКН; представители СМИ, освещающие вопросы ОКН.

Подсекции:

1. ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ «АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ: ВЫБИРАЕМ КУРС».
Продолжая начатую на форуме «АрхЕвразия 2020»  тему «Архитектурное наследие – парус или якорь в развитии города», обсудим выбор курса, когда поднять «паруса», а когда необходим «якорь». Спикерам предлагается ответить на вопросы:

  • Навигация и дорожные карты
    — рифы и подводные камни (проблемы и угрозы наследию: физическое состояние, лакуны законодательства и т.д.).
    — маяки и ориентиры (потенциал наследия, современные технологии, позитивные примеры и т.п.).
  • Команда(кто и как участвует в сохранении наследия).

К обсуждению приглашаются государственные и муниципальные чиновники, архитекторы, реставраторы, собственники объектов культурного наследия и профильные общественные организации.
Итог дискуссии: предложения по системному походу к потенциалу и развитию наследия. Включение архитектурного наследия в жизнь современного города.

2. КОНФЕРЕНЦИЯ «НАСЛЕДИЕ: ПЕРЕЗАГРУЗКА».

ПОРТФОЛИО РЕГИОНОВ: Успешные практики

Работающие концепции и реализованные проекты  призеров международного конкурса  Eurasian Prize 2021.

Спикеры саммита

СЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ

Организаторы и соорганизаторы

Оргкомитет международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия» (Eurasian Prize)
Некоммерческая организация «Фонд Евразийских культурных проектов АрхЕвразия»
Международная Академия архитектуры. Московское отделение (IAA/МААМ)
Уральский государственный архитектурно-художественный университет (УрГАХУ)
Уральский Федеральный университет им. Б.Н. Ельцина (УрФУ)
Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030»
Союз дизайнеров России. Свердловское отделение
Екатеринбургское отделение Фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»
Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ
Сообщество неравнодушных горожан «Открытый консорциум»
Проект «Территория авангарда»
Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга»
Проект #НЕМУЗЕЙМУСОРА
Actors of Urban Dialogue
Urban Atelier

При поддержке
Администрации г. Екатеринбург

Информационные партнеры

Архив 2020

Архив 2018/2019