В Екатеринбурге вручили «Евразийскую Премию» и гран-при «Рука Мастера» - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

В Екатеринбурге вручили «Евразийскую Премию» и гран-при «Рука Мастера»

Ключевым и самым ярким мероприятием форума архитектуры, градостроительства и дизайна АРХ ЕВРАЗИЯ 2018. стала торжественная церемония награждения лауреатов международного конкурса-фестиваля «Евразийская Премия» и вручение гран-при «Рука Мастера».

Итоги конкурса были подведены еще в октябре. Это был 14-й по счету конкурсный сезон, в котором приняли участие архитекторы и дизайнеры из 14 стран мира. На конкурс были представлены проекты из 48 городов: от Токио до Нью-Йорка. 24 работы получили наградную статуэтку «Евразийская Премия» за первое место. 12 из них также получили гран-при «Рука мастера». Эту награду вручали только за реализованные побъекты. Всего к участию в конкурсном сезоне 2018 года было допущено 281 проектов, из них 79 удостоились золотых, серебряных и бронзовых дипломов. На церемонию вручения прибыли участники не только из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Кирова, Самары, Волгограда, Саратова, Челябинска, Анапы, Ростова-на-Дону, но и победители из стран дальнего зарубежья: Германии, Италии, Великобритании, Нидерландов, Японии, Индии, Пакистана, Вьетнама.

Отметим, что статуэтка «Евразийская Премия» символизирует водопад творческих идей трех направлений: архитектуры, градостроительства и дизайна. Наградная статуэтка «Рука Мастера» изготовлена по эскизу великого французского архитектора Ле Корбюзье и представляет собой отлитую в бронзе стилизованную кисть руки человека.

Мероприятие посетил бывший глава города Екатеринбург, а ныне первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. Он заявил, что конкурс «Евразийская Премия» играет большую роль в жизни Екатеринбурга. «У нас в городе сформировалась очень хорошая архитектурная школа. Поддерживать уровень этой школы можно только за счет самых широких международных контактов. За счет проведения открытых конкурсов, когда в условиях реальной конкуренции каждый из участников способен проявить свои лучшие таланты, знания, свое ощущение современности и свой взгляд в будущее. Я бы хотел пожелать, чтобы та история, которая уже есть за спиной этого конкурса, продолжалась еще долгие и долгие годы. В любом случае этот конкурс создает в Екатеринбурге особую творческую атмосферу, а нам дает возможность наслаждаться теми проектами, которые в нем победили» – подчеркнул Аркадий Михайлович.

Лауреаты конкурса делились своими историями создания проектов. Например, представитель архитектурной фирмы «Алкута» отметил, что проект был создан буквально за неделю. Так требовал заказчик. Это был проект нового здания штаб-квартиры завода УАЗ, которое должно было быть привлекательным для инженеров-автомобилестроителей, носить черты инновационности. И автор даже не надеялся, что его проект удостоится высокой оценки международного жюри.

Одну из главных наград конкурса «Евразийская Премия» — гран-при «Рука мастера» получило легендарное японское бюро Kengo Kuma & Associaties за реализованный объект — культурное поселение в японском саду (Портленд, Орегон).  На церемонию вручения наград прибыл партнер Кенго Кума американский архитектор Балаж Богнэр (BALAZS BOGNAR), который с благодарностью принял заслуженную награду. Сам Кенго Кума прислал видеообращение к организаторам и участникам конкурса. «Для нас большая честь, что нашу работу «Поселение в японском саду» удостоили таких высоких наград. Мы рады узнать, что в России есть серьезная архитектурная школа, что там проходят такого рода конкурсы, и мы готовы сотрудничать. Надеемся, что и ваши архитекторы познакомят нас со своими работами. Россия — страна больших талантов», — отметил японский архитектор.

За 15 лет своего существования конкурс «Евразийская Премия» расширил свою географию от Уральского региона до стран Европы, Азии и Америки. За эти годы в конкурсной программе приняли участие более восьми тысяч профессиональных архитекторов и дизайнеров, среди которых более 700 иностранных специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2018 году «Евразийская Премия» после короткого перерыва прошла масштабную перезагрузку, обновив конкурсную программу и структуру наград.

Директор конкурса-фестиваля Галина Букова отметила, что ей особенно было приятно видеть на этой церемонии тех авторов, которые уже не раз принимали участие в конкурсе. «Огромное всем спасибо за участие. В этом году у нас приняли участие специалисты из рекордного количества стран и городов. То есть информация о нашем конкурсе распространяется все дальше и дальше по миру, все больше архитекторов и дизайнеров считают честью побороться за Евразийскую Премию по архитектуре и гран-при Рука Мастера» – отметила она.

В ближайшее время на нашем портале будут опубликованы интервью с ведущими архитекторами России, а также зарубежными гостями. Следите за обновлениями.

Фотогалерея с церемонии награждения

Работы победителей опубликованы в WinnersBook:

Смотреть на сайте calameo