Архитекторы рассказали о перспективах Екатеринбурга стать мировым городом - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

Архитекторы рассказали о перспективах Екатеринбурга стать мировым городом

Во второй день форума архитектуры, градостроительства и дизайна АРХ ЕВРАЗИЯ 2018. журналисты смогли задать свои вопросы зарубежным гостям мероприятия, среди которых были лицензированный американский архитектор, партнер Kengo Kuma & Associates Балаж Богнэр (Япония), основатель и главный архитектор UrbaN Landscape Architecture Bureau Андреас Фаоро (Нидерланды), основатель и главный архитектор Metropolitan Studio of Architecture Сайед Фавад Хуссейн (Пакистан), сооснователь студии MO-OF Architects/Mobile Offices Шантану Пореди (Индия), его коллега, архитектор, урбанист Маниша Агарвал (Индия). Они поделились своими впечатлениями о Екатеринбурге.

Партнер компании Kengo Kuma & Associates Балаж Богнэр отметил уникальное географическое расположение столицы Урала. По его словам, эту комбинацию двух культур необходимо усилить и направить на развитие города. Нигде в мире он не встречал ничего подобного. В то же время он считает, что у Екатеринбурга хороший климат: здесь не бывает изнуряющей жары и сильного холода. Хотя, когда он собирался в Россию, его предупреждали, что там будет сильный мороз.

Одним из преимуществ Екатеринбурга он также отметил близость города и природы, между которыми сохранен баланс. Местами, по его словам, происходит даже слияние. Для развитых больших городов Европы и Азии сегодня это редкость. В то же время одним из мировых трендов градостроительства последних лет является именно близость города к природе. Поэтому он считает, нужно работать в этом направлении.

Рассуждая о том, почему в конкурсе за право проводить всемирную выставку ЭКСПО Екатеринбург уступил место японскому городу Осака, он пояснил, что последний очень древний город и ранее там уже неоднократно проводилась выставка ЭКСПО. Видимо, это сыграло свою роль. Однако он не видит причин опускать руки и считает, что в будущем Екатеринбург снова может побороться за право проводить ЭКСПО.

Основатель UrbaN Landscape Architecture Bureau Андреас Фаоро также обратил внимание на уникальное географическое расположение Екатеринбурга. Но, по его словам, этого недостаточно, чтобы стать мировым городом. Необходимо развивать связи с мировыми центрами. Необходимо определить четкое позиционирование своего города и донести его до мирового сообщества. Что касается ЭКСПО, то он обратился к опыту Милана, там тоже проходила всемирная выставка. Он заметил, что ее главной темой было преодоление голода в мире. Поэтому необходимо предлагать такие темы, которые затронут мировое сообщество. Кроме того, его удивило, что в Екатеринбурге настолько интенсивная городская жизнь, хотя до «Евразийской Премии» он никогда ничего не слышал о нашем городе, и можно было подумать, что это один из многих провинциальных городов России, расположенный где-то в ее глубине.

Основатель Metropolitan Studio of Architecture Сайед Фавад Хуссейн заметил, что не обязательно гнаться за мировыми событиями, нужно создавать свои и привлекать к ним внимание мира. В качестве удачного примера он привел конкурс «Евразийская Премия». Это событие, о котором узнали многие в мире и захотели принять участие в нем. Ни один город мирового значения не привлекает события извне, он создает их сам, подчеркнул он.

Сооснователь студии MO-OF Architects/Mobile Offices Шантану Пореди заметил, что Екатеринбургу нужно больше развивать пешеходную часть. Кроме того, он посетовал, что нигде в центре он не увидел велосипедных дорожек. Хотя сегодня – это неотъемлемая часть современного развитого города. Впрочем, возможно, декабрь – не самый подходящий месяц, чтобы кататься на велосипедах. Также он считает, что сегодня в тренде защита окружающей среды, и это правильно. Поэтому Екатеринбург мог бы как-то обыграть эту тему в своем развитии. То есть нужно быть не просто индустриальным городом, но быть городом, который ориентируется на окружающую среду.

Его коллега Маниша Агарвал продолжила эту мысль: высоко развитых индустриальных городов в мире много, поэтому эта характеристика не сделает Екатеринбург уникальным. Гораздо более привлекательным может быть его уникальное расположение в центре Евразии, близость к лесу, то есть можно развивать экологические темы. Сегодня это урбанистический тренд.
Форум АРХ ЕВРАЗИЯ 2018 состоялся 5-7 декабря в Екатеринбурге, собрав экспертов архитектуры и дизайна из Японии, Индии, Пакистана, Англии, Нидерландов, Италии, Германии, Вьетнама и других стран. В рамках деловой программы форума также прошли Пленарное заседание, посвященное градостроительным стратегиям в новых экономических условиях, Архитектурный мост Европа-Азия «Современная архитектура жилой застройки на Евразийском пространстве», панельная дискуссия «Города 4.0. От дизайн-кода до умного города» и другие мероприятия.

Кульминацией форума стала торжественная церемония награждения лауреатов международного конкурса-фестиваля «Евразийская Премия» и вручение гран-при «Рука мастера». В ближайшее время на нашем портале будут опубликованы интервью с ведущими архитекторами России, а также зарубежными гостями. Они коснутся современных трендов в архитектуре и дизайне, а также впечатлений от форума. Следите за обновлениями.