Green Spine — город в городе - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

Green Spine — город в городе

Самая высокая в Австралии башня Green Spine возводится в центре Мельбурна по проекту, разработанному UNStudio совместно с Cox Architecture.
Green Spine («Зеленый хребет») был выбран компанией Beulah International из проектов, представленных шестью ведущими архитектурными фирмами мира, в качестве победителя для своего последнего проекта Southbank by Beulah, стоимость которого превышает 2 миллиарда долларов.
Победившее предложение было выбрано жюри из семи человек. Другие команды, включенные в шорт-лист, включали BIG, Coop Himmelb (l) au, MAD, MVRDV и OMA.

Green Spine, или Southbank Tower — это ультрасовременный многофункциональный комплекс, включающий в себя жилые и коммерческие помещения, апартаменты, отель, зону ретейла, фуд-корт, общественные и административные пространства. Комплекс представляет собой две витые башни высотой 356 м и 252 м. Одна из башен — полностью жилая, ее высота достигает 356 м. На этой башне будет находиться общедоступный сад. Другая, высотой 252 м — это административно-офисное здание, совмещенное с отелем. Независимые здания соединены между собой стилобатом с огромным парком, который в виде террас плавно поднимается по граням небоскребов и завершается на крыше, образуя так называемый «зеленый хребет» – своего рода каньон с озелененными террасами, позволивший обеспечить все этажи светом и захватывающими видами.

Бен ван Беркель*: «Помимо придания башням извилистого скульптурного силуэта, Green Spine – это архитектурный элемент, который объединяет множество функций в одном плавном жесте».

На подиуме расположены торговая площадка и развлекательные помещения. Вход в Marketplace – это проницаемое открытое пространство. Торговые помещения имеют свой собственный уникальный доступ к балконам и террасам, что позволяет покупателям взаимодействовать с окружающей средой, отличной от типичного торгового центра или улицы. Связь с уровня земли разворачивается через лестницы и платформы, ведя посетителей вверх по торговым и развлекательным площадкам и, наконец, сливается с общественным садом на вершине.

Проектное предложение для Southbank от Beulah было мотивировано концепциями совместного владения и открытого доступа. Все общественные пространства — и подиум, и парк на крыше доступны и предназначены не только для пользователей здания, но и для остальных жителей, а также гостей Мельбурна. Метаморфизируя концепцию «вертикальной деревни» Green Spine выступает в качестве ключевого элемента ландшафта, предлагая городу
гостеприимный и многогранный участок, подкрепленный творческими инновациями, и расширяя общественные, культурные и жилые пространства густонаселенного района Мельбурна Southbank вверх.

Потрясающая конструкция, состоящая из двух извилистых террасных форм, Green Spine размывает жёсткие границы района Southbank и трансформирует его в ультрасовременное комфортное мультифункциональное пространство, утверждая эталон удобного для жизни городского дизайна.

*Бен ван Беркель (Ben van Berkel) основатель и главный архитектор  UNStudio вошел в состав международного жюри конкурса Евразийская Премия 2019-2020.

Визуализация: © Norm Li