«Архитектура должна находиться в авангарде прогрессивного мышления» - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

«Архитектура должна находиться в авангарде прогрессивного мышления»

Kриcтoс Паccаc, исполнительный директор Zaha Hadid Architects, член жюри 16-го сезона конкурса Eurasian Prize о профессии, трендах и архитектурных конкурсах.

 

19 ноября 2021 года в Екатеринбурге будут названы победители 16-го сезона Международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия». Проекты из 29 стран оценивает авторитетное жюри, в состав которого вошли  настоящие звезды мировой архитектуры и дизайна. С одним из членов жюри – исполнительным директором Zaha Hadid Architects Кристосом Пассасом — мы поговорили о глобальных тенденциях в архитектуре, об интеграции экологии и технологий и о локдауне.   

Кристос, изменились ли ваши подходы в работе (как в организации процессов внутри ZHA, так и в работе над архитектурными проектами) после локдауна всвязи с COVID-19? Какие новые тренды в мировой архитектуре появились под влиянием пандемии?

— Пандемия COVID-19 очевидно принесла ряд серьезных изменений. Например, наш офис стал почти «виртуальным», и в эти дни многие сотрудники работают в основном из дома. Несложно представить, что создание дизайна, коммуникация и работа в команде сейчас происходит по-другому. Но это не означает, что культура и дух офиса изменились, люди проявили удивительную гибкость и быстро адаптировались к новым формам взаимодействия. На самом деле существует реальная человеческая потребность в общении, и эта потребность позволила людям во всем мире перестроиться и адаптироваться к новым условиям.

Что касается изменений в глобальной перспективе, я отмечу, что люди как никогда стали ценить общение, они стали уделять больше внимания качеству жизни, больше беспокоятся по поводу окружающей среды. Поэтому, несмотря на негативные моменты, произошло много позитивных, прогрессивных изменений, и я чувствую, что это изменения к лучшему.

У вас одно из самых известных архитектурных бюро. Многие студенты и молодые архитекторы мечтают получить опыт работы в вашей команде. Как вы подбираете новые кадры и какими навыками должен обладать успешный кандидат для сотрудничества с Zaha Hadid Architects?

— Я думаю, что наша работа всегда требовала дополнительных усилий. Есть расхожая фраза о том, что «если кто-то хочет легкой жизни, то он не должен становиться архитектором». Тем не менее, есть много квалифицированных молодых специалистов, которые проявляют драйв, решимость и приверженность практике архитектуры. Тип людей, с которыми мы хотим работать — это люди с твердым характером, развитым «чувством архитектуры», готовые генерировать и исследовать новые идеи, не останавливаться и всегда стремиться сделать лучше.

—  Ваше бюро работает по всему миру. В каких странах, на ваш взгляд, сегодня особенно высок запрос на современную архитектуру?

— По моему мнению, страной, которая сегодня стимулирует дополнительный спрос, несомненно, является Китай. Однако значительные изменения в плане технологических достижений или архитектурного мышления происходят во многих странах.

На мой взгляд, основной запрос сегодня связан с интеграцией экологии и технологий. Идет ли речь о крупных городских застройках, о проектировании микрорайонов или даже отдельных зданий, необходимо определять реальные цели в области устойчивого развития и дизайна, ориентированного на человека.

Чем, этот запрос обусловлен? Это ответ на глобальные тенденции, запрос общества, благоприятные политические или экономические условия?

 — Архитектура должна находиться в авангарде прогрессивного мышления и всегда учитывать современные вызовы, с которыми сталкиваются города. Города сегодня требуют преобразования среды, повышения качества жизни, адаптации к новым технологиям и обеспечения доступности, а также повышения уровня жизни, образования, работы и социальных свобод на постоянной основе.

— ZHA большое внимание уделяет вопросам устойчивого развития и экологии. Кто занимается экспертизой зеленых технологий и вопросами их применения в ваших проектах — это сотрудники, или подразделения внутри бюро, или привлеченные специалисты, сторонние компании, исследовательские институты?

— Мы постоянно пробуем новое, экспериментируем, тестируем, проверяем, затем оцениваем и внедряем, затем проверяем снова. Это постоянный процесс обучения и игры с самыми различными средствами, которые могут воплотить архитектурные идеи. Да, мы работаем с широким кругом консультантов или специалистов, но у нас есть и «внутренние» подразделения, которые специализируются в области программирования, анализа окружающей среды, фасадов, городского планирования, различных типов зданий, инфраструктуры и так далее. У нас обширная структура развития и широкая сфера деятельности, которые дают нам возможность осуществлять многие исследования.

— Можете рассказать подробнее о том, по каким принципам и критериям вы выбираете те или иные технологии, которые в перспективе используете для создания инновационных проектов?

— Технологии постоянно меняются. В этом смысле речь идет не столько о выборе технологий, сколько о конкретных методах. Их мы оцениваем с точки зрения жизнеспособности и полезности. Успех зависит от того, позволяют ли они переосмыслить и подойти к решению старой задачи с новой точки зрения.

— Так как штаб-квартира Евразийской Премии расположена в Екатеринбурге, невозможно  не спросить о проекте Свердловской филармонии. Следите ли вы за судьбой нового объекта, какое участие в нем принимаете на данном этапе? Учитывая, что строительство было отложено и открытие филармонии перенесено с 2023 на 2025-й год, претерпит ли к началу строительства первоначальный проект какие-то изменения?

— За последние пару лет лично я только несколько раз контактировал с клиентом и не могу сказать, что очень внимательно слежу за судьбой проекта в Екатеринбурге. Но искренне надеюсь, что он будет реализован, и здание станет отличным культурным и архитектурным акцентом для города. Свердловская филармония — удивительное учреждение, где работает множество по-настоящему великих людей, и они заслуживают самое лучшее здание, которое только может быть.

Что вы можете сказать о миссии архитектуры в 2021 году, в чем она заключается лично для Вас? Какие задачи важно решать сегодня в рамках профессии?

— Для меня задача архитектуры и в 2021 году, и в будущем заключается в развитии экотехнологической среды обитания. Я говорю о развитии профессионального представления о том, какими должны быть живые экосистемы. Они должны учитывать не только деятельность человека, но и принимать во внимание природные ритмы в экологии. И развиваться с учетом гармоничного взаимодействия этих двух факторов: человека и природы.

В прошлом сезоне Патрик Шумахер, глава ZHA вошел в состав жюри Евразийской Премии, в этом году — Вы. Что, на ваш взгляд, дают независимые конкурсы архитектурному профессиональному сообществу? И могут ли подобные мероприятия быть интересны широкой публике? Если да, то почему?

Я считаю, что роль архитектурных конкурсов чрезвычайно важна. С одной стороны, у участников есть шанс предложить решения, пусть даже самые нестандартные и радикальные, которые могут обогатить и продвинуть архитектурную мысль и дискурс архитектуры за пределы академических кругов и официальных учреждений.

Публикация конкурсных проектов — это тоже увлекательно, потому что доступ к работам получает весьма широкий круг людей. По сути, у этих людей появляется возможность увидеть новую точку зрения архитектуры. Но авторам, разумеется, необходимо тщательно и четко разъяснять архитектурные решения, с тем чтобы не допустить их искаженного понимания в непрофессиональной среде. И в этом контексте важна роль «теоретиков» — людей, которые могут рассказать о проекте так, чтобы преодолевался «понятийный» разрыв между архитектурным чертежом и его реальным воплощением; так, чтобы это было понятно большинству людей.

У Вас есть возможность обратиться к участникам конкурса «Евразийская Премия». Что бы вы им хотели посоветовать или пожелать?

Желаю, чтобы все нашли в себе смелость выдвинуть свои самые искренние проекты, которые покажут умение мыслить нестандартно и смотреть на вещи под разными углами. Помните, что важен вклад каждого. Я желаю всем удачи и больших успехов!

Фото и иллюстрации предоставлены офисом ZHA