
«В нашей профессии важно сочетать нестандартные идеи и рациональные аспекты»
Ерун Схиппер, партнер бюро Orange Architects, член жюри конкурса Eurasian Prize 2021 о том, в эксклюзивном интервью ответил на вопросы какими hard и soft skills должен обладать современный зодчий, с чего начинается архитектурный проект и где искать инсайты.
— Сейчас очень много разговоров о том, что цифровые технологии меняют мир, захватывая буквально все отрасли и вымещая в некоторых профессиях участие человека. На ваш взгляд, как технологии повлияли на архитектуру, и как изменят ее в ближайшие 10, 20, 30 лет?
— Эта дискуссия не заканчивается, каждый раз, когда меняются технологии, мы снова будем обсуждать это. Возможно, около 100 лет назад, когда мы перешли на кульманы, была такая же дискуссия.
Я бы сказал, что самая важная цифровая революция, которую мы совершаем — это цифровые коммуникации. Благодаря общению в цифровом формате все стало быстрее и проще. С помощью цифровой связи мы получаем гораздо больше информации со всего мира. Помимо цифровых коммуникаций, то, что действительно изменило нашу профессию — это, конечно, цифровое проектирование. С помощью 3D-моделирования мы можем довольно легко визуализировать пространственную концепцию. Например, проект Йонас, который мы сейчас строим в Амстердаме, его было бы невозможно показать без трехмерной визуализации. Мы видим это также в нашем офисе: в VR очках мы можем виртуально гулять по зданиям до того, как их построят. Это уже не утопия, а реальность.
Более того, мы живем в эпоху, когда нам нужно уделять гораздо больше внимания экоустойчивости. Благодаря новым методикам, у нас появляется возможность проектировать устойчивые здания —интегрировать архитектурное видение, конструктивные технологии, материалы, пространственные решения — все устойчивые компоненты здания и весь экологический опыт. Очевидно, что такие технологии делают нас умнее. Дизайн становится более интегрированным и комплексным, но в итоге технологии являются просто инструментом, чтобы проектировать идеи.
— Какими hard и soft skills, на ваш взгляд, должен обладать успешный в своей профессии архитектор сегодня?
— Это очень интересный вопрос. Мы определяем нашу работу двумя принципами: один — Концепция и Мастерство, а другой — Вместе. Первый — это то, как мы можем воплотить яркие концептуальные идеи в реальность, в здания, которые мы строим. Для архитектора важно иметь видение — что вы хотите делать, вы должны уметь воплотить это видение в пространственную идею. Конечно же, архитектор должен иметь великолепно развитое чувство эстетики.
Наша команда твердо верит в «гений места», мы создаем здания для определенной территории, что невозможно сделать без хорошего понимания контекста. Так же, архитектор должен знать и о технической стороне. Я всегда говорю, мы не просто художники, мы еще и инженеры. Инженерная составляющая, то, как можно построить придуманное здание, очень важна для архитектора. Все это называется hard skills.
Если говорить о soft skills (принцип «Вместе») — это умение мотивировать и вдохновлять. Когда мы работаем над проектом, мы работаем не только с заказчиком, но и с администрацией, жителями, различными организациями. Архитектор должен уметь сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, потому что разные интересы делают проекты многогранными. Кроме того, архитектор должен обладать хорошей выдержкой. Создание урбанизированной среды — очень сложный и долгий процесс, и мы должны уметь работать на длинных дистанциях, быть одновременно выносливыми и гибкими.
Для следующего вопроса важен контекст. В России появилась образовательная инициатива от профильного министерства, которая предполагает объединить в рамках подготовки в вузах к 2024 году четыре профессии: градостроитель, дизайнер городской среды, архитектор-реставратор и архитектор — в единую специальность (образовательный стандарт) архитектор. Инициатива вызвала большой резонанс и породила споры в профессиональном сообществе. В частности, Союз архитекторов России выступил против оптимизации, отметив, это решение уничтожит несколько совершенно разных и востребованных профессий. Оппоненты же утверждают, что в течение ближайших 5-10 лет профессия технологически изменится настолько, что для получения специализации будет достаточно пройти онлайн курс.
— Наш вопрос о будущем архитектурного образования. В ближайшей перспективе, архитектор — это больше универсал, прошедший базовое обучение, или человек, изначально выбравший одну из специализаций?
— Это определенно интересная и сложная тема. Если привести вопрос к базовым понятиям, то он будет звучать так: должен ли архитектор быть универсалом или специалистом? Думаю, что мы должны быть и теми, и другими. Я, например, архитектор и урбанист (градостроитель, — прим. ред.), иногда занимаюсь дизайном интерьеров. Я не дизайнер окружающей среды и не ландшафтный архитектор. В Нидерландах это другая профессия. Здесь не все однозначно. С одной стороны, архитектору важно иметь представление о городском планировании или, например, о ландшафтной архитектуре. С другой — он должен аккумулировать важную техническую информацию, которая будет зависеть от специализации. И здесь она совершенно разная у архитектора и ландшафтного дизайнера. Я думаю, что, получив некое базовое образование, архитектор может развиваться профессионально в определенной специализации, которая зависит от его интересов.
— И все-таки, можно ли объединить все эти профессии или их стоит разделять?
— Если для получения образования нужно 5-6 лет, может быть, в базовом образовании, в бакалавриате, это будет универсальное образование, в котором вы осваиваете навыки всего спектра нашей практики, но для получения степени магистра вам нужна специализация. Например, мы по многим проектам сотрудничаем с ландшафтными архитекторами, они вкладывают другие идеи в проект — у этих специалистов другие знания и качества, которыми классический архитектор не обладает в той же степени. Я не думаю, что может быть один архитектор-универсал, который сможет предусмотреть все детали и выполнить проекты действительно качественно — все должно быть интегрировано и работать в комплексе. Если у всех будет одинаковое общее образование, вы обязательно упустите важные вещи.
— А как вы работаете над новым проектом? Это индивидуальный процесс или результат работы команды? Расскажите, пожалуйста, как устроена работа от воплощения идеи в готовый проект?
— В нашем офисе мы работаем совместно, командой. Над проектами вместе работают люди с разной специализацией: архитекторы, градостроители, дизайнеры интерьеров. Мы стремимся сделать каждый проект отличающимся от предыдущих. В первую очередь, мы обсуждаем с командой, в чем заключаться особенность проекта, на чем нам нужно сфокусироваться. Для нас это всегда начинается с анализа территории, ее исторического и культурного контекста, идентичности места. Затем мы собираем вместе пожелания заказчика, итоги нашего анализа, и на основе этой информации мы формулируем привлекательную концепцию.
Наш офис не ориентирован на стиль, мы не создаем проекты определенного стиля, каждый проект начинается со своей идеи, и мы стараемся реализовать эту идею наилучшим образом. Если идея сформулирована четко, то команде понятно, как продолжать над ней работать. Идея похожа на красную линию в проекте, за которой мы должны следовать.
— Сколько человек обычно работает в команде проекта?
— На небольших проектах может работать даже один или два человека, если мы говорим о больших и сложных проектах, это 6 — 8 специалистов.
— В одном вашем интервью Вы сказали, что перед тем, как приступить к работе, вы приходите на площадку будущего проекта, чтобы прочувствовать атмосферу территории. Почему для вас так важен исторический контекст и так называемый «дух места»?
— Мы стремимся разрабатывать проекты, связанные с контекстом в широком смысле этого слова. Это значит не только физический контекст, это также техническое задание от заказчика, история места, его современное и прошлое использование. Проанализировав и выделив особенности проекта, мы можем разработать индивидуальную для этого места концепцию. С одной стороны, это очень рациональный процесс, но с другой стороны, он всегда частично интуитивен. В нашей профессии важно сочетать рациональную техническую часть с интуитивным аспектом — видением. Конечно, вы можете анализировать бесконечно, и это не значит, что вы получите интересный проект. Вам нужно четко сформулировать свои мысли и свое видение, прежде чем вы приступите к проектированию.
— А были истории, когда контекст менял первоначальное видение?
— Да, конечно, бывает. Проект развивается за счет новых данных. Мы всегда стараемся посетить площадку прежде, чем начать работу над проектом, посмотреть, что особенного в конкретном месте. Кроме того, в процессе работы заказчик меняет свои пожелания. И если заказчик меняет что-то, то концепция должна быть достаточно устойчивой, чтобы включить новые вводные. Это то, с чем вам придется иметь дело, потому что если представить процесс проектирования, то это не прямая линия от начала до конца, это всегда ухабистая дорога.
— На ваш взгляд, что для архитектора важнее, сделать ряд уникальных творений, которые останутся будущим поколениям, или предложить универсальные, но простые эффективные решения для массового строительства?
— Наша компания работает над большим количеством жилых проектов. В Нидерландах в ближайшее десятилетие для 17 миллионов жителей потребуется около 1 миллиона единиц нового жилья. Это можно рассматривать как массовое производство. В тоже время, качество городской среды зависит от ее разнообразия, оно должно присутствовать в проектах даже при решении массовой задачи. Наши существующие города доказали, что, внося разнообразие в кварталы и районы, их среда становятся богаче. Монофункциональные города и районы не представляют особого интереса; им не хватает многогранности, которая привлекает жителей.
— Хотелось бы узнать подробности вашей работы в питерском проекте Golden City (в июне проект стал обладателем премии Urban Awards 2021, а также премии Золотая Капитель — прим. ред.). Есть ли особенности в работе архитектурного бюро в России?
— Что касается проекта Golden City, (мы работаем над этим проектом совместно с компаниями KCAP и А.Лен), в 2015 году мы приняли участие в конкурсе на застройку портовой территории в команде с KCAP и выиграли этот конкурс. Конкурс для нас тоже начался с идентичности Санкт-Петербурга. В этом преимущество иностранного архитектора: всегда можно взглянуть на город свежим взглядом. Мы заметили две вещи: Санкт-Петербург действительно уникален, он имеет свой характер, особую городскую структуру; исторический город высоко ценится за его целостность, красивые общественные пространства и архитектуру. Как только вы покидаете центр города, и въезжаете в районы советского индустриального периода застройки, город начинает разваливаться. Для нас проблема даже не в архитектурном стиле, а в масштабах структуры. Мы видим, что в последние десятилетия массовое жилищное строительство стало крупнее, масштабнее. В этом случае теряется общественное пространство: когда здания становятся слишком большими, общественное пространство также становится большим и некомфортным. В нашем проекте, мы постарались создать две вещи: во-первых, сохранить связность города, ассоциацию с исторической частью. Если вы приедете в город по воде и увидите Golden City, вы сразу должны понять, что вы находитесь в Санкт-Петербурге. Во-вторых, мы хотим сделать аутентичное городское пространство таким же естественным, как в историческом городе. Это не значит, что мы предлагаем псевдоисторическую архитектуру, мы создаем современную архитектуру, но речь идет о создании закрытых периметральных кварталов, внутренних садов, улиц, площадей — городских пространств, которые люди понимают и ценят в историческом городе.
— У вас есть еще проекты в России, в каких еще городах вы хотели бы поработать?
— Да, мы работаем в разных городах: конечно же Москва — интересный город для проектирования. На данный момент, мы работаем над проектом в Новосибирске, а так же выполняли проект Чебоксарах. Недавно нас пригласили участвовать в конкурсе на реновацию хрущевок в Москве. В Нидерландах тоже есть территории, которые были застроены экономичным способом сразу после второй мировой войны, и сейчас, спустя полвека, мы смотрим на эти территории совсем по-другому. Реструктуризация таких районов — важная задача для многих городов Европы. Если посмотреть на российский контекст, то эта задача не менее важная для большинства городов России. Нам интересно работать в городах и делать их лучше, поэтому мы считаем, что с нашими знаниями и опытом мы могли бы внести достаточно большой вклад в формирование новой среды на территориях послевоенной застройки.
— Один ваш коллега сказал мне, что для архитектора величайшее счастье, когда удается найти заказчика, который согласен воплотить идею или построить готовый проект архитектора, а не наоборот. Согласны ли вы с этим высказыванием. Есть ли у вас идеи, концепции, которые ждут своего часа и своего заказчика?
— Мы работаем с точностью до наоборот. У нас нет заранее продуманных идей, мы всегда ищем вдохновения в заказчиках, в людях, с которыми мы работаем, в территории проектирования или в задачах, которые мы должны выполнить. Мы не ищем заказчиков для реализации наших идей. Мы ищем амбициозных заказчиков, открытых новым идеям, которые хотят сделать что-то особенное. Мы хотим придать форму их идеям. У архитектора уникальная позиция — мы можем представить себе вещи, о которых люди не думали, и ответить на их вопросы по-новому. Это наша главная цель — всегда критически относиться к вопросу и посмотреть, сможем ли мы извлечь из него что-то большее. Мы работаем не для того чтобы реализовать наши подготовленные идеи, они меняются от задания к заданию от места к месту.
— В завершение нашего разговора три вопроса, которые мы обязательно задаем членам жюри конкурса «Евразийская Премия».
Первый вопрос. В чем, по-вашему, заключается миссия современной архитектуры? Как архитектура сегодня меняет мир?
— Да, это, возможно, главный и самый важный вопрос. Мы живем в эпоху, когда мы должны действовать по-другому, нам нужно придерживаться более устойчивых решений. Мы твердо верим в изменение климата, и необходимость сокращения выбросов углерода. Если же сформулировать коротко, миссия архитектуры заключается в том, чтобы сделать мир лучше. Это большая задача, мы уже сделали много, но недостаточно. Для этого нужно работать совместно с разными сторонами: администрацией, заказчиками, консультантами и новаторами в области технологий, которые преследуют одну и ту же цель. Архитекторы — это лишь небольшая часть тех, кому предстоит решать эти задачи, но мы стоим в начале многих процессов и можем управлять ими. На данный момент, мы видим в этом серьезный вызов — создавать надежные и экологичные здания и ландшафты.
— Второй вопрос. Вы вошли в жюри конкурса «Евразийская Премия». На ваш взгляд, что дают подобные независимые конкурсы архитектурному сообществу?
— Показывать лучшие проекты — это действительно важно. Такие конкурсы собирают архитекторов вместе и объединяют их. Это серьезный стимул для молодых, возможность показать лучшее и стремиться в работе к тому, чтобы проекты были достойны конкурса. Для меня как для члена жюри — это очень интересный опыт — посмотреть, что же происходит в разных точках мира, как меняется архитектура и дизайн, как он эволюционирует со временем.
— У вас есть возможность обратиться к участникам конкурса Евразийская Премия, а также к тем, кто еще сомневается, нужно ли участвовать в профессиональных конкурсах. Что бы вы им хотели посоветовать или пожелать?
— Нужно делать интересные проекты, воплощать нестандартные идеи, стремиться к качеству. Я думаю, что намного лучше создать один уникальный проект, чем делать 10 универсальных за то же самое время. Дело не в объеме работы, которую вы делаете, а в ее качестве. Если вы гордитесь тем, что сделали как дизайнер, архитектор, вам обязательно стоит отправить вашу работу на конкурс. Главное — это жажда творчества; архитектор может делать хорошие вещи только в том случае, если у него есть любовь к своему делу. Если вы преданы делу, вы работаете серьезно и качественно, если у вас есть хорошие идеи, вы должны поделиться ими с другими людьми и конкурс — отличная площадка для этого.
Фото и иллюстрации предоставлены Orange Architects