Андреас Фаоро, интервью — Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

Андреас Фаоро:

Основатель и главный архитектор UrbaN Landscape Architecture Bureau, Лауреат международного конкурса «Евразийская Премия 2018».

Екатеринбург может стать эпицентром обмена идей с миром

Мы продолжаем знакомить наших читателей с экспертами форума АРХ ЕВРАЗИЯ. Среди них Андреас Фаоро (Andreas Faoro), основатель и главный архитектор UrbaN Landscape Architecture Bureau. Он стал лауреатом конкурса «Евразийская Премия 2018», представив план города Тирана. По происхождению он итальянец, но живет и работает в Нидерландах. После завершения форума, который, напомним, прошел 5-7 декабря, мы пообщались с ним о будущем архитектуры, поинтересовались его мнением о российских зодчих, а также узнали его впечатления от форума и конкурса.

— Андреас, скажите, на ваш взгляд, каковы тренды в современной архитектуре?
— Говоря о трендах в архитектуре, нужно учитывать тренды развития городов. А сегодня это глобализация и всемирная урбанизация. Города «расползаются» все дальше и дальше, поглощая сельскую местность. Этот процесс становится все менее управляемым. Кроме того, города впитывают в себя разнородное население, они одновременно включают в себя здания и районы разных периодов, получается некая мозаика. А значит вопросы, что и как мы должны строить, какой у городов должен быть «интерфейс», приобретают особую актуальность. И вот тут архитекторы должны сказать свое слово. Они должны найти новые архитектурные решения, отвечая на вопросы о будущем городов. И здесь пора перестать воображать и спекулировать. Нужно быть конкретными.

— Каковы проблемы постиндустриальных городов? Как им, на ваш, взгляд стать современными и «умными»?— Прежде всего, бывшие промышленные города должны найти четкий ответ о том, что делать со своим индустриальным наследием. Нужно переходить от монопроизводства к множеству комбинаций функций и услуг.
— Что касается того, как стать «умным» городом, то важно развивать новые инфраструктурные проекты. Это создает новый экономический потенциал для развития городов. Кроме того, я думаю, нужно делать акцент на новых творческих отраслях, способных превращать идеи в новые продукты: материальные и нематериальные.
Промышленность должна стать «инкубатором инноваций». Например, Сколково предлагает новую парадигму устойчивого города, но в то же время является промышленным инкубатором.

— Одна из проблем современных городов – это отчужденность и одиночество человека. Как архитектура и дизайн могут сделать город более дружелюбным для человека.
— Изначально города были основаны с другими целями и в них были заложены другие способы жизни. От того времени нам осталось архитектурное наследие. Но оно может быть преобразовано в новое общественное пространство и новые кластеры, предлагающие разнообразные функции. Наша задача как архитекторов состоит в том, чтобы учитывать мозаичность современных городов: в нем живут люди разных слоев. И мы должны предложить для всех них устойчивую концепцию существования.
«Концепция устойчивости» является практически единственно возможной моделью развития городского пространства в условиях давления глобального рынка. Она способна обеспечить баланс между более и менее высокими уровнями жизни, экологическими потребностями и экономическими требованиями. Если город будет устойчивым и дружественным, то он сможет уравновесить постоянно меняющиеся экономические, социальные и экологические аспекты своего развития.

— Один из трендов современного жилья – деревянные дома. Дерево считается экологичным материалом и ближе к природе. А жизнь в гармонии с природой – это сегодня один из мировых архитектурных трендов. Как вы его оцениваете?
— Деревянные здания – это не новая тенденция. Новым является то, что сейчас в ней может быть обнаружен бизнес-потенциал. При этом деревянные здания как раз-таки могут быть частью развития устойчивости города, о чем я говорил выше. Для того, чтобы строить из дерева, нужно понять баланс между спросом и предложением. Кроме того, нужно учитывать затраты на техническое обслуживание таких зданий. В общем, потенциал у этого направления есть, я с этим согласен. Но нужно просчитать все связанные с ним проблемы и выгоды.

— Как вы оцениваете потенциал российских архитекторов. Есть ли некий русский стиль архитектуры?
— Русская и особенно советская архитектура занимает почетное место в истории. Никакая хроника проектирования зданий 20-го века не была бы полной без уважения к Мельникову, Гинзбургу, братьям Весниным и их собратьям в кругах авангардной архитектуры 1920-х годов в Москве. Тем не менее, в последующие десятилетия советская архитектура, на мой взгляд, была не очень удачной. Появились эклектичные сталинские «небоскребы», при поддержке Хрущева произошел некий возврат к модернизму. Например, архитектор Игорь Виноградский был плодовитым дизайнером модернистских общественных зданий с 1960-х по 1980-е годы. Правда, он остается практически неизвестным. Есть много зданий советского периода, которые являются неотъемлемой частью культурного наследия. Но все же, когда я говорю о русских архитекторах, я думаю о 20-30-х годах. Эта архитектура была способом написания повествования со зданиями вместо слов. Сегодня мы должны пересмотреть эту архитектуру в новом контексте.

— Каковы ваши впечатления от форума АРХ ЕВРАЗИЯ и конкурса «Евразийская Премия 2018»?
— Для начала я хочу сказать, что было приятно получить награду и принять участие в этом мероприятии. Разнообразие событий, презентаций, выставок делают этот форум эпицентром обмена важных знаний в области архитектуры и дизайна.
Для себя я нашел много интересных тем, которые не просто нужно обсуждать, но и стратегически решать с участием местных и международных экспертов. Поэтому я думаю, что было бы неплохо создать здесь платформу для совместной работы над вопросами развития российских городов.

— Что бы вы посоветовали Екатеринбургу для развития своего потенциала?
— Думаю, Екатеринбург с его стратегическим местоположением мог бы продвигать себя как эпицентр обмена идеями и информацией с остальным миром. Я считаю, что ваш город – это идеальное геополитическое место между Европой и Азией, здесь можно спроектировать новое уникальное публичное пространство.
Правда, я не думаю, что вам следует что-то буквально копировать из другого контекста. Импорт модели из-за рубежа не даст устойчивых результатов в долгосрочной перспективе. Я уверен, что вам нужно разрабатывать свои стратегии для достижения успешного будущего.

Andreas Faoro
7C9A2913_Arch Eurasia2018
7C9A3251_Arch Eurasia2018
7C9A3260_Arch Eurasia2018
VIT_4836_Arch Eurasia2018