Михаил Вяткин, интервью — Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

Михаил Вяткин

Заслуженный архитектор РФ

«Стихийная застройка – это путь в никуда»

Столица Урала развивается стремительно, но порой неравномерно и хаотично. Как сохранить вектор, определённый Генпланом города, и направить усилия всех участников рынка в нужное русло? Об этом LeTABOURET побеседовал с главой Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаилом Вяткиным.

— У каждого мегаполиса есть свои уникальные особенности, обуславливающие его
дальнейшее развитие. В чём заключается главный градостроительный потенциал уральской столицы?

— Во-первых, мы находимся на границе между Европой и Азией, а значит, имеем ряд  преимуществ как серьёзный транспортный и логистический узел. Во-вторых, благодаря крупным научным и учебным центрам вроде тех же УрО РАН и УрФУ, в нашем городе концентрируется мощный интеллектуальный ресурс, что даёт почву для запуска наукоёмких производств, развития технологичного бизнеса. В-третьих, Екатеринбург – безусловный региональный лидер в части развития индустрии гостеприимства и всей сферы обслуживания в целом.
Всё это выгодно отличает нас от соседних городов и делает столицу Урала центром притяжения для крупных инвесторов.  А с приходом оных открываются и новые перспективы, в том числе – градостроительные.
Ключевая задача сейчас – повысить известность города, сделать так, чтобы о нём узнали, смогли оценить возможности. Думаю, что проведение игр чемпионата мира по футболу и ряд других крупных событий, которые пройдут в Екатеринбурге в ближайшие годы, помогут эту задачу решить.

— Екатеринбург – один из первых региональных центров, который начал расти ввысь. Планируется ли сохранение этого вектора в будущем?
— Действительно, мы пионеры в части высотного строительства, и я убежден, что это направление останется для города приоритетным.  Екатеринбург – очень компактный город, при этом объёмы жилищного строительства у нас, мягко говоря, не маленькие. И если эта ситуация в ближайшее время не изменится, городу волей-неволей придётся расти либо ввысь, либо вширь.
Первый вариант для меня предпочтительнее, ведь тогда мы сохраним свою компактность и не станем разрушать окружающую нас природу.  Но если город будет расти вширь, будет застраиваться малоэтажными домами, совсем скоро он расползётся во все стороны подобно чернильному пятну и превратится в огромную, сплошь урбанизированную зону.
Сегодня многие разделяют эту позицию. Так, почти все крупные застройщики Екатеринбурга возводят здесь жилые высотки. И ведь это не воля градсовета или администрации, это их личная инициатива, продиктованная желанием максимально эффективно распорядиться землёй.
Кроме того, у нас ежегодно и с большим успехом проводится Форум 100+, на котором обсуждаются проблемы и перспективы высотного строительства.
Всё это говорит о том, что идея роста города ввысь сегодня актуальна для всех участников рынка.

— Когда речь заходит о высотном строительстве, на ум сразу приходит «Екатеринбург-Сити». Раньше об этом проекте говорили достаточно много, а сейчас всё как-то затихло. Неужели мы отказались от идеи создать свой собственный квартал небоскрёбов?
– Город точно не отказался от этой идеи, но сейчас действительно есть причины для временного затишья. Строительство сверхтехнологичных офисных высоток требует серьёзных финансовых вложений, и аренда там априори не может быть дешёвой. Поэтому застройщикам приходится делать ставку на крупный бизнес, который у нас сейчас в дефиците.
Но, как я уже говорил, город становится всё более привлекательным для инвесторов, к нам начинают приглядываться крупные федеральные и зарубежные компании. Так что возобновление строительства «Екатеринбург-Сити» – всего лишь вопрос времени.

— Вы – один из главных приверженцев концепции устойчивого развития Екатеринбурга. Расскажите о ней подробнее.
— Это объёмная концепция, которая предполагает решение целого спектра задач – от создания удобной транспортной системы и оптимизации промышленных производств до повышения качества городской среды и реализации различных социальных программ. Но лично для меня стержневым принципом устойчивого развития было и остаётся бережное отношение к природе и природным ресурсам.
Я категорически против того, чтобы рекреационные зоны, которые окружают наш город, были отданы под застройку. Конечно, сегодня нам выгодно вырубать леса, строить на их месте заводы. Это позволит создать новые рабочие места, наладить выпуск собственных товаров, часть из которых можно будет экспортировать. Словом, в среднесрочной перспективе – одни плюсы.
Но, если заглянуть чуть дальше и попытаться представить, какое наследие мы оставим будущим поколениям, становится страшно. Индустриальные джунгли вместо красивых озёр и лесопарков, смог и гарь вместо свежего воздуха – этого ли мы хотим для своих потомков? Для меня ответ очевиден. Поэтому, когда я говорю об устойчивом развитии Екатеринбурга, я в первую очередь имею в виду, что нужно сохранить компактность Екатеринбурга и не допустить расползания города вширь.

— Но ведь Екатеринбург по своей природе  индустриальный город, и, если не наращивать промышленные мощности, его вполне может ждать стагнация.
— Я не говорю, что нам вообще не следует развивать сектор промышленной застройки. Но для этого нужно искать пути развития внутри уже освоенных территорий. Посмотрите, как много в нашем городе брошенных зон, которыми сегодня никто не занимается.  Взять, к примеру, «бермудский треугольник», образованный железнодорожными путями с ответвлением в области «Площадки ВИЗ». Там сейчас сплошь железные гаражи, какая-то база. А ведь это почти центральная часть города! Другой пример – территория вдоль улицы Восточной, примыкающая к ж/д путям. Там тоже сплошной массив железных гаражей. Этим зонам вполне можно найти достойное применение, использовать под промышленную застройку.
Другой путь  – реновация производственных площадок, которые используются крайне неэффективно. Взять тот же Уралмашзавод. Самому предприятию сегодня нужна лишь половина своей территории под текущие объёмы производства, а остальная площадь абсолютно бессистемно занята какими-то «базёвками», мелкими производствами. Эффективно ли это с точки зрения оптимизации, наращивания производственных мощностей? Вряд ли. С такими площадками нужно серьёзно разбираться, разрабатывать проекты детальной планировки.
Ну, и еще один возможный способ развивать город внутри уже освоенных территорий – ликвидация ветхого, всесторонне устаревшего жилья. Ведь Москва пошла на снос пятиэтажек, и нам тоже необходимо этот вопрос прорабатывать. Словом, нужно рекультивировать уже имеющиеся территории, а не захватывать новые где-то на периферии.

— Реновация и рекультивация территорий внутри Екатеринбурга – это, конечно, хорошо. Но как в таком случае быть с городскими окраинами?
– Там тоже нужен системный подход. В Генплане, например, чётко определено направление для развития жилой застройки – юго-западная окраина города. Там сейчас строятся микрорайоны Академический и Солнечный, квартал Мичуринский. Как по мне, это отличные примеры комплексной, упорядоченной застройки. Но, к сожалению, на других направлениях не всё так гладко, там периферийные территории осваиваются стихийно, без какой-либо чёткой системы.

— Так что же мешает нам придерживаться той стратегии освоения городских окраин, которая отражена в Генеральном плане развития Екатеринбурга?
– Факторов здесь много: есть частная собственность на землю, есть мощное давление со стороны инвесторов. Вот и получается, что земля отведена под одно, а на деле возводится совсем другое. Пример – территории разорившегося УралНИИСХоз. Генпланом не предполагалось вести там жилую застройку, а владельцы земли решили иначе.
Есть и ещё один момент. В 2010 году территория Екатеринбурга увеличилась в 2,5 раза и составила 114 тыс. гектар. В частности, в неё вошли леса, которые раньше находились в ведении государства. С тех пор многие вопросы так и остались нерешёнными, поэтому сейчас на этих территориях творится настоящий бардак: возникают стихийные посёлки, какие-то временные постройки.
Поэтому удерживать границы Екатеринбурга в рамках действующего Генплана и не допускать расползания города в разные стороны – очень непростая задача.

— Каким вы бы хотели видеть Екатеринбург через 10-15 лет?
— Я надеюсь, что мы остановим стихийное развитие рынка жилья и направим усилия на развитие таких сфер, как промышленность, логистика, наука, образование. Это наши сильные стороны, в них заключён мощный потенциал, который нам ещё предстоит раскрыть.
Также городу придется искать свои пути в архитектуре. Мы живём на границе двух континентов, и нам присущи элементы как европейской застройки, так и азиатской. Если правильно подойдём к вопросу, соединим все лучшие наработки и достижения этих двух культур, Екатеринбург станет по-настоящему уникальным мегаполисом – красивым, компактным и очень уютным.
Кстати, именно в этих целях мы планируем проводить форум «АрхЕвразия». Наша задача – создать большую дискуссионную площадку, на которой ведущие эксперты и участники рынка смогут обсудить и оценить пути дальнейшего развития города.

2018 г.

Вяткин+
7C9A2754_Arch Eurasia2018
7C9A2763_Arch Eurasia2018
7C9A2780_Arch Eurasia2018
7C9A2801_Arch Eurasia2018
7C9A2892_Arch Eurasia2018
7C9A3177_Arch Eurasia2018
7C9A3223_Arch Eurasia2018