Сайед Фавад Хуссейн, интервью - Евразийская Премия
logo
A powerful architecture & Construction theme. Construct your website in the perfect Ratio.
Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula

 Сайед Фавад Хуссейн:

Основатель и главный архитектор студии Metropolitan Studio of Architecture (Пакистан), Лауреат международного конкурса «Евразийская Премия 2018»

«Архитектура важнее, чем деньги и прихоти заказчика»

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Евразийская Премия 2018» объединила на одной площадке архитекторов из разных уголков планеты. В том числе мероприятие посетил и архитектор из Пакистана, основатель и главный архитектор Metropolitan Studio of Architecture Саид Фавад Хуссейн (Syed Fawad Hussain). Он поделился своим взглядом на тренды архитектуры, а также рассказал о своих впечатлениях от конкурса и Екатеринбурга.  Напомним, что награждение лауреатов международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» проходило в Екатеринбурге 5-7 декабря в рамках форума АРХ ЕВРАЗИЯ.

— На каких принципах развивается современная архитектура?
— На мой взгляд, сегодня архитектура развивается за счет двух факторов – это технологии и наука. Сегодня, если город хочет развиваться, должен внедрять технологии и научные достижения. Я как архитектор это очень хорошо понимаю. Но, к сожалению, не мы, архитекторы, принимаем решения, как и что строить. Мы только разрабатываем и предлагаем проекты. То есть, чтобы города развивались на основе технологий и научных достижений, архитекторы должны становиться членами команд, которые принимают решения. В их руках должны быть реальные рычаги власти. Тогда мы сможем двигать прогресс быстрее.

—Как в реальной ситуации вы взаимодействуете с теми, кто принимает решения?
— При возведении того или иного объекта всегда есть две стороны: архитектор и заказчик. И мы всегда пытаемся найти взаимопонимание с клиентом. И в результате не бывает так, что нам заказали что-то одно, а мы сделали что-то другое на свое усмотрение. Так или иначе, мы идем на уступки.

— То есть в Пакистане деньги решают все?
— Как и везде в мире. Единственное, что я бы отметил, мы, архитекторы, ставим себе задачу донести до заказчика свое послание, то есть объяснить и обосновать свой проект, попытаться доказать, почему реализация именно в изначальном виде будет правильным решением. Если же архитектору не удается донести до заказчика свое послание, настоять на своем, то значит он не такой уж профессионал. То есть в наше время мало быть хорошим архитектором, нужно еще быть хорошим переговорщиком, нужно уметь добиваться своего.  Я убежден, что архитектура не должна зависеть от клиента. Архитектор всегда должен уметь доводить до конца свои идеи. Архитектура важнее, чем деньги и прихоти заказчика. Конечно, в реальности не всегда удается добиться своего. Но нужно стремиться к этому.

—Какие архитектурные объекты вы бы отметили в качестве передовых, что вас сильно впечатлило за последние годы?
— Я бы не стал называть отдельные здания. Скорее были какие-то хорошие идеи. Но если вам так хочется что-то конкретное, то я бы выделил творения Фрэнка Гери. Например, в Праге есть его здание «Танцующий дом». Или в испанском городе Бильбао построен музей Гуггенхейма. Мне нравится, что он не просто проектирует дом, а закладывает туда какие-то концепции, фантазии.

— В России сегодня на уровне правительства очень популярна идея сделать города «умными». Или по-английски – smart city. Что вы считаете «умным городом» и как оцениваете перспективы этой концепции?
— Сам термин «умный город» изначально пришел из капиталистической среды, от каких-то крупных корпораций. Поэтому я бы не стал пользоваться таким термином. В нем есть нечто замещающее человека. Но я считаю, что нам не нужны «умные» города, нам нужны умные люди. Инвестиции должны идти не в то, чтобы города сделать «умными», а чтобы людей сделать умными. В первую очередь нужно вкладывать деньги в образования, а не просто в какие-то технологии.

— Давайте поговорим про наши форум АРХ ЕВРАЗИЯ и конкурс «Евразийская Премия». Наверняка это не первые подобные мероприятия в вашей профессиональной жизни. Какие впечатления оставили в вашей жизни эти события?
— Когда я узнал, что мой проект победил в конкурсе, то я очень захотел приехать сюда. И все, что здесь происходит, для меня удивительно. И теплый прием, и интересные собеседники, и очень насыщенная деловая программа.
Я уверен, что и форум, и конкурс стали важными событиями для вашего города Екатеринбурга. Это еще два способа, чтобы городу заявить о себе миру. Благодаря этим мероприятиям мы узнали о том, что есть такой регион Урал, что там есть город Екатеринбург, он стоит на границе Европы и Азии.

— Какие ассоциации вызывает у вас наш город, какими бы эпитетами вы его назвали?
— Я думаю, ваш город одновременно и холодный, и теплый. Погода холодная, а люди теплые. Что касается архитектуры, то я увидел смесь исторического наследия и современных зданий. Это воспринимается хорошо. Это то, в чем нуждаются многие города. Кроме того, один из современных трендов в мире – это защита окружающей среды. Я вижу, что у вас в городе сохранилось много зеленых зон. Екатеринбург должен использовать этот фактор для собственной популяризации. Ваш город ориентируется на окружающую среду – и в этом его преимущество.

2018 г.

7C9A3137_Arch Eurasia2018
Fawad Hussein
7C9A2719_Arch Eurasia2018
7C9A2774_Arch Eurasia2018
7C9A3863_Arch Eurasia2018
7C9A3872_Arch Eurasia2018